晚风习习,蝉在清爽的风中尽显自己的歌喉,荒凉中伴随丝丝哀愁。
想起一篇学过的课文,蝉生命很漫长也很短暂。在不见阳光的泥土下等待,等待上天的判决,是该停留?或是该突破?停留在毫无生息的泥土继续沉默,继续昏睡。突破,在炎热的午后,不顾常人的眼光,坚定地实现自己的梦想,履行着自己的本能。
人类何尝不是这样呢?古代书生十年寒窗苦读无人问津,一夜成名荣耀伴随。可又有何人会联想到荣耀背后的心酸?孤寂的人影握着熟悉的笔,一笔一划地叙述着生命,叙述着自己的向往,一如既往地行走。人,并不是平凡的,每个人都会不平凡,有的人到一定的时候或身份,会开始思索自己的人生,思索自己走过的路,心中不甘万分感慨,回头望自己走过的路,脚印并没有在路上留下任何痕迹,不禁疑惑,欲问为何?一路轻松走来,并未经过任何风风雨雨,不曾在自己人生道路上留下任何脚印。人不曾经过风雨,便会碌碌无为地过完了这一辈子。到与这个世界告别时,伴随在病床边的除了亲人还有什么是可以证明自己降临过这个世界的事物呢?随着科技步入的巅峰,人早已离不开这些所谓方便人类的高科技,人类也无暇思考自己的人生,无暇思考自己曾走过的路。路的方向很多,一帆风顺地走过,并不能说明是失败;风风雨雨地走过也不能说明是成功。心中有无数丝坚定,随着自己的终点驶去,便是属于自己的路。
遥望天空,看着眼前熟悉的一切,不曾预想到它们也渐渐发生了变化。树叶在微风中渐渐落下,花也无声无息地绽放。自然界的万物都有自己的路,它们的路便由他人可以主宰。自然界是公平的,赐予人类智慧,也赠予压力,赐予植物无忧无虑的身份,却也赠予无法逆转的命运。人类何尝不是幸运的?有着独一无二的思想,超于生物的智慧,可以自由自在呼吸,便是人存在的意义。实现自己的梦想,更便是一种幸运;错过自己的梦想,也并未是一种遗憾。关键在于自己对自己终点的定位。
叶的离去是风的追求还是树的不挽留?一句很伤感的网络句子,却有另一番用意。叶的离去是生命的尽头,风的追求是风的本能,树的不挽留是对于叶的成全。
连自然界的任何生物都有自己的目标与终点,我们为何不能思索自己往后的路?
当今社会自动放弃自己的人数不胜数,他们为何如此放弃自己来之不易的生命?是幼稚,是软弱,或是愚蠢。当一个人站到属于自己的高度也要伴随着高处的风风雨雨,低处的人是不曾体会过高处的刺激与成就感。
燕雀安知鸿鹄之志哉,意思是比喻平凡的人是不懂得不平凡的人的志向。自己的路是自己走出来的,无论路有多平硬或是有多悠远,只要努力去踏上自己的足迹,辨识对于自己生命的最起码的尊重。