美德像一滴甘露,滋润干涸的心田;美德像一缕阳光,照亮心灵的黑暗;美德像一束玫瑰,氤氲我们的心灵。携美德上路,开一路芬芳。
父母从小就教育我们要传称中华的文化,做一个品学兼优、拥有美德的孩子。但是,何为美德?美德就是一种大众所推崇的高尚道德行为。美德是一种力量,当一个人心中充满爱,充满对生命的真称与尊重,就会拥有美德。美的是一个人最重要的品质,是一个人的“标签”。
但是,现在有许多青少年缺乏美德。他们不尊重长辈:放学回家后,对辛苦工作的父母熟视无睹,父母与他们讲话,他们也爱理不理;在长辈面前没有礼貌,经常在长辈面前出言不逊。对待人和事,永源以自我为中心,做事永远不顾及他人感受。犯了错也不谦虚,依旧是我行我素。
写到这里,不禁让我想起了一件事。一次,我和妈妈回老家探望姥姥。我的表妹悦悦也住在姥姥家。到了中午吃饭的时候,表妹不等长辈坐下,就自顾自地吃起了饭我看到姥姥姥爷默默地上了座,眼神中充满了失望、无奈。姨妈瞪了他一眼,而悦悦却若无其事的说:“看我干嘛?"我听到老爷重重地叹了口气…………
这些言行令我们的长辈心酸、朋友心寒,也会使我们的朋友越来越少,使人际关系变差。但是,只要我们用心、细心、耐心地学会关心、照顾他人,留心身边的每一件小事,就可以拥有真正的美德。
美德只是一举手一投足,只是一句礼貌的话;美德是勇气,是正义,是谦虚,是忠诚,是节制,是感恩……让我们从现在起做一个美德少年。请记住:携美德上路,开一路芬芳。