行路难,行路难,多歧路,路何在?路自在心中!鲁迅说:“这世界本没有路,走的人多了,它便成了路。”路将它具体化,它纵横交错,在行人的脚下为行人提供方向。将它抽象化,它又虚无缥缈,无影无踪。人生是一段有着优美风景的旅程,每个人都在开辟一条属于自己的路。有的路柳荫匝地,有的路落英缤纷,有的路表面阴云密布转角却柳暗花明,有的路看上去阳光明媚却暗藏埋伏重重,无论怎样选择一条真正属于自己的路,才是最好的路。
“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足,我在那路口久久伫立,我向着一条路极目望去......”这是美国诗人罗伯特弗罗斯特写的《未选择的路》。朴实的文字,展现了一个富有魅力的画面。人的一生都会有或大或小,或轻或重的选择,每个人都曾站在那样一个分叉口的面前,思考着自己的选择。自从上高中后我发现自己站在了新的岔路口,从前的我懵懂天真很多的选择都是遵从父母的“命令”,可是上了高中我发现自己不可以再如此的“偷懒”,我要学会自己去选择,自己去监督。曾经在阅读路遥的《平凡的世界》模模糊糊的不明白主人公离开家乡苦苦追求的生活,无非就是换一个地方吃苦罢了,与其这样为什么不在父母亲人的身边呢?可当自己也要认真的思考自己的人生道路时,忽然之间可以有些体会主人公的意味了。少年崇尚知识是求学之路,青年勤奋工作是创业之路,中年执着事业是理想之路,老年延年益寿是养生之路......在学校有时候会和同学讨论自己的未来之路。每一个人都有不同的想法,有的人认为留在自己所在的城市陪伴着父母是一种幸福,有的人认为要去其他的城市走走看看,开拓自己的眼界是人生价值的实现。其实无论是哪一种观点都没有孰是孰非,都是自己对“路”的选择。雷锋是时代的楷模,他的人生之路被后人们永世歌颂是因为他将人生之路的坐标永远地定格在“把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”生命的意义在于价值的自我实现和人生足迹的闪光。雷锋虽然没有惊天动地的壮举,但是,在平凡的人生之路,脚踏实地留下感动和震撼的足迹,默默无闻闪烁着大爱的光环。
生命不息,前行不止。路其修远,且歌且行。在生命的旅途中,我们会有许许多多的选择,要遵从自己的内心,坚定信念。并以毅力与勇敢奋然前行,脚踏实地去走,让路在自己的脚下获得真正的价值。