“站在人生的十字路口上,或许我曾经迷茫过。但如今,我不会在一次迷茫了”
——题记
我站在十字路口边,望着十字路口里的车来往,眼里闪过几分忧愁,天空上那几朵白云也飘散开来。
今日,我随着母亲回到了我的老家。有一段时间没来了,门前的那一条小路竟变成一条柏油马路了。刚下完雨,这若在从前,早以成为了孩子们的乐园了。孩子们早已在上面打水仗,欢笑,哭泣。但现在,都已作为柏油马路的地基了,唉!
我往马路的尽头走去,来到了十字路口,看着这。又想起前几日发的卷子了。原来的路呢?和我一样么?在毫不不知情的情况下,就被迫建出了新的十字柏油马路了吧!唉!眺望向远方,看到一条既像路有不像路的地方。童年时的记忆不自觉地涌了上来,哪就是从前的秘密基地吧。心中不自觉的感慨起来,我不也一样么?对呀。我不由地大笑起来,紧接着是哭泣。
一只小鸟飞了过来,落在路沿石上了,环视着四周。我慢慢蹲下,看着它,问道:“你也忘了该向那去了么?”我在心中暗笑起来,人有人语,鸟有鸟语,有何能互听懂呢。姥爷走了过来,我抬起头望着他,问道:“路在何方?”“哪里都是路,只要心中有路,世间万物皆为路。”对,只要心中有路,世间万物皆为路。我站了起来,向那曾经的秘密基地跑去;那鸟,也向着一个地方飞去。
站在人生的十字路口上,或许我曾经迷茫过,但现在不会了。因为,我找到了我的路。
把路拆开就成了足各,也就是各走各的。
每个人都有不同于别人的专属自己的路,如果大家都走在同一条路,就不会觉得挤么?
你走你的阳光道我过我独木桥,这也许是最好的方式。
白驹过隙,白云苍狗每个人都在赶路都在追求,追求那些能让我们驻足停留的东西学业,事业,爱情,家庭等等。
一旦我们停留下来,就会去想念那赶路时的灯笼。
一旦再出发的时候,你又该怀揣怎样心情上路呢?
你能说出这两句的区别吗?我觉得是一样的,有些时候知道结果就可以了,你流连在罗马和以及罗马所带来的世界里,你还会去想在路上所摔过的绞吗?就像你能看见阳光,又何必管它是从哪射来的不知道原因的结果往往是最好的。
小时候走夜路,妈妈会在耳边说;不要去踩那些光亮的地方。
当时总是不以为然,现在细想一下,还是很有道理的。
你不会知道那些光亮的背后到底是什么,是金子?还是烂泥?
奶奶也常说;在你走路的时候总有看不见的东西跟着你,它会变成各种各样的形态,像一只兔子,一条蛇,甚至你自己的样子。
听到这些我都会很害怕,怕到指尖都变地冰凉我很好奇背后的东西,可一直没有那样的勇气。
或许年老的人能看到那些寻常人所不能看见的东西,因为他们都成了灵。
那些人,那些事,我都会走过,还有那一条路。
樱花飘落,暗香残留。
生活还得继续,继续沉默抑或是掩饰。