人生中因为太多的顾虑而错失机遇,请脱下顾虑的外套,努力追寻梦想的方向。
在日常的人生中,我耳闻目睹了太多因为顾虑而失去大好机遇的人和事。有的人因为担心做得不好受到责备而不去做;有的人因为害怕无法面对失败的结果而不敢去做;有的人因为害怕前面无法预测的艰难险阻而放弃去做……以如此畏首畏尾,无所事事的方式面对人生,纵然大好的机遇摆在我们面前,也最终会眼睁睁坐失良机,一事无成。
历史上有多少人因为顾虑太多而在关键时刻功败垂成,止步于辉煌巅峰的最后一步。史海如烟。带给人多少教训和遗憾。
三国时期的“空城计”,可谓家喻户晓,妇孺皆知。当时的情况是:司马懿的大军已兵临城下,可诸葛亮驻守的城池已是空城一座,束手待擒也许只是时间的问题,被逼无奈的诸葛亮只好但唱出“空城计”。可是魏军的统帅司马懿,面对大开的城门,寥寥可数的几个士兵,在城头镇静弹琴的诸葛亮等假象,犹豫不决。虽然儿子在旁边提醒,但最终司马懿害顾虑重重,还是选择赶快退兵。
司马懿顾虑太多,因此白白浪费了一次一举成名的良机;诸葛亮几乎被逼到绝境,却因为司马懿的失误因此峰回路转,而且创造了人间神话般的奇迹--“空城计”。
现代人每次谈及“空城计”,也许每每为司马懿错失良机而遗憾,殊不知像这样的事件在现代社会每天屡见不鲜,也许,类似可笑的事件现在正在你的身边上演。
因此,我要说,每当我们面对人生中的抉择时,我们首先要做的是摒弃一切不必要的顾虑,轻装上阵,果断进行抉择,也只有这样,我们才能抓住稍纵即逝的机遇,这也是我们勇往直前最终取得成功的必要条件。
“破釜沉舟”是我们非常熟悉的一个历史典故,它讲述了这样一个史实:秦朝末年,农民起义军首领项羽,面对强大的秦军主力,立刻果断的做出决定,起义军渡河后,凿沉渡船,砸烂做饭的锅。结果一举击溃秦军主力,创造了历史上以少胜多的经典战例。
无数的经验告诉我们,在前进之路上,顾虑犹如肩上之水,愈行愈艰;若卸之,则愈行愉快。
因此,当我们面对人生中的一切艰难险阻之时,我们首先需要的是果断和自信。也只有放下一切顾虑,轻装上阵,我们才能勇往直前,到达成功的彼岸。