那片荒芜之地,是漫威电影宇宙的第一个镜头,之后一切故事的开端都是这里,正是那个身披铠甲的花花公子,他从这片荒芜之地起飞,还着我们飞往了如今这浩瀚的漫威宇宙。
那个美好的春季,我先后在同学的推荐下,看了《黑豹》、《复仇者联盟3》,那就像是无意收获的惊喜,令我着了迷,那时候的我也不曾想过,自己会像现在这样写着和他们有关的文章。
这一年,过得前所未有的充实,对漫威的痴迷,比起曾经那种无思考、无目的的追星丰富了许多。
有时候,不禁觉得,我好像跟漫威谈了一场轰轰烈烈却又毫无关系的恋爱。
还记得钢铁侠第一次登空时的激动,然而除了第一次飞上天空,再也没见过他的笑容;还记得看完《美队1》时,我难以忘记盾佩的生死离别和最后一支舞的遗憾,也难以忘记盾冬之间不离不弃、生死相依的友情,更忘不掉相杀相爱的锤基,锤哥和丁小基的满满亲情完全诠释了这种超乎友情却有别于爱情之间的情谊。
《复联1》的记忆于今难忘,盼望了许久的英雄聚首,脑海里想象过无数次的画面,在他们集结的那一刻,终于具像化地呈现了出来,当时的内心激动得想哭,心想,完了,我大概出不了这个坑了。
而《美队3》则是漫威最虐的一部电影,故事承接《复联2》事件的余波中,讲述了奥创事件后引发似乎也无法调和,于是就有了那场又虐又刺激的机场大战,打戏之精彩也超乎想像,但影片厉害就厉害在,它既能拍出热血又能显出情怀,曾经的队友现在彼此大打出手打在你身,痛在我心之情,溢出屏幕!所谓一笑泯恩仇,托尼和罗杰斯大抵如此。也许立场不同,也许都遭遇了伤害,但他们不会放弃,还记得那句台词吗?我们会输的,但输也要一起输。
如果说《银卫1》让我喜欢上这群人,那么《银卫2》让我爱上了这群人,银河护卫队的成员或多或少都呈现了家庭成员的属性,尤其是影片中的勇度,他刷新了我对父亲的理解,原来这个词无关血缘,只与爱有关。
总人有diss漫威,说漫威电影太过流水线,太过合家欢,我忽然想起《马戏之王》中的那句话什么时候幸福成老套了?我也想说:什么时候合家欢成老套了?
漫威影业总裁在年会上邀众英雄一齐举杯,他郑重地说道:漫威电影宇宙已经十年了,让我们敬下一个十年。
一切由你开始,一切由你继往开来。这是漫威电影宇宙的第一个十年,但一定不是最后一个!