一滴露珠晶莹剔透,我感受到你心灵反射的光芒。
你让我想起多年前我曾经邂逅过这样的一朵花。
顶端分出叉来,同时结出两个小小的花骨朵。我好奇地等待着这场无声的比赛究竟谁会获胜。过了一段时日,它们竟同时盛开了。从花瓣边缘的淡粉到中间的粉红,一直延续到底部的桃红,那层层的颜色像一道布满玄奥的谜语,使我更加沉醉。“我舍不得你……”,“你一定要好好的生活,带着我的生命,一起活下去!”我惊讶于听到了她们的窃窃私语。第二天,一朵像往常一样高昂着头,一朵却有些无力。后来,一朵越来越灿烂,花盘绽放舞姿曼妙,另一朵却变得枯黄衰败,面向着那朵娇艳的花,像是在认输,又像在饱含深情地寄托着什么。
我惊异于这样的伟大,枯败凋零自己成全他人娇艳夺人。我震撼于这微弱而绚烂的生命传达出的宏大生命排场。
那一天,我遇到了如此的你,在去医院复查的公交车上。
公交上挤挤挨挨。白发苍苍的你被扎着马尾辫的女儿从后面护着,站得几许宽松。而她的马尾辫恰挤在我眼前,而且随着车子颠簸晃来扫去,令我不悦。从你们的对话中得知,你病了,和我同路。我开始心甘情愿地忍受由圆柱体变为长方体之痛,尽量使你宽松些。
窗边一个看风景的男孩转过头来,要给您让座,你说谢谢不用坐,因为很快到站。 她也替你推脱着,说什么你身体不错可以站着。我有些疑惑。那男孩面露些尴尬,再次给您让座。她似乎还想再次婉言谢绝,你却在道谢中慢慢走到座位前微笑着坐下。
男孩一脸快乐。但是,她却在叹气。天下竟有如此怪诞之事,我更疑惑了,甚至有点生气。
公交车突然刹车,你紧蹙了一下眉头,歪着身,好像在强忍着身体某处的不适。我不禁替你暗自庆幸,亏得你没有再客套,如果一直硬撑,还不知要再遭多少罪呢。
下车了。医院里,我听见你们的对话,原来你臀部有伤,不宜坐,现在正疼得厉害。
总算搞明白了,另有隐情!为了成全那男孩的爱心,免得将来他对让座有所顾虑,于是你就硬是强忍着原本可以避免的痛楚。
成全别人的爱心,更是一种境界!于是明白要像花儿那样绽放!
一滴露珠晶莹剔透,折射出整个世界的色彩,我将它滴落在手心,渗透进生命的血脉。