周围的空气仿佛被越抽越少,看着大家这么紧张地准备中考,深呼一口气,想让自已轻松一下,眼前一瞬飘过过往许多场景,却渐渐徘徊,停留在一双手上,那是一双骨节分明,修长好看的手。
似乎很遥远的事愈发清晰起来,清晰到,你每个指关节上的红印如此完整地呈现在我眼前。小时候的我们不听话又调皮,上课总爱唧唧喳喳地讲话,传纸条,不然就是玩累了的昏昏欲睡。你的课上,大家仍是这样“大无畏”地窃窃私语。正在讲课的你顿了一下,“笃、笃!”严厉威猛的声音,宏亮地传遍整个教室。一群小屁孩登时噤了声。可不一会儿又渐渐嘈杂了,你不骂我们也不停下,只是一遍又一遍的敲击着,像敲在我的心上,你的手?……。你经过我身边时,悄悄注意了你的手,每个指关节都泛着红,想是疼得很吧,记忆中的那双手,给我提醒,更是给我感动。
转眼你就陪我们到了四年级,记得每次上你的课都很惊恐,你点同学回答问题从来不按常理出牌,你随意在每个座位间走动,上课讲到动情处,那好看的手就会落到身旁的桌子上,那倒霉蛋就只能认命站起来回答问题,很不幸我当倒霉蛋的机会似乎很多。从刚开始的结结巴巴,满脸窘地通红,到现在可以镇定地表达意思,虽然不完美,但于我已是不小的进步。我逐渐习惯,甚至期待那双手落到我桌上的一瞬,轻柔有力的声音。无论你是否有意,都要感谢你,记忆中的那双手,给我勇气,更是给我自信。
我们要毕业了,拿着留言册,轻手轻脚地敲开办公室的门。“怎么了?”你笑问。我只是默默把留言册递给你。太阳西斜,温暖的橙色映入室内,洒得斑斑驳驳,是不是光线的问题呢?你的侧脸显得格外认真,那双手的拇指指甲微长,握着笔一动一动,毫无征兆地刺痛我的眼。“中学好好学,提前祝你中考成功。”简单的留言,我突然很想哭。记忆中的那双手,给我送别,更是给我祝福。
好想再看看那双手,与记忆中的是否相同,既然这样,就努力吧,努力让那双手最后的祝福成真,这样才可以大摇大摆地“荣归故里”。