家,是美丽的。
家,是温馨的。
蓝天是白云的家,大海是鱼儿的家。青山是大树的家……
蜗牛的家很小,只是背上的螺蛳壳;星星的家很大,是那无边无际的宇宙。我的家虽然普通,却承载着我的欢乐、憧憬和梦想……
我出生在昆山,这是一座美丽的小城。而我的童年,是在老家扬州度过的。小时候在老家的那段时光,是我最美好的回忆。
还记得家里的小屋,雪白的墙,朱红的瓦,飞檐翘角,参差错落。后排是三层小楼,前面是四合院。屋后种了两棵大槐树,粗壮高大,叶子碧绿碧绿的,非常茂盛。屋前有个小院,院里有一口水井,井里的水十分清凉。离水井不远处,有一小块菜地。地里种了一些蔬菜,还有一株杏树。杏树很矮,只比我高一些,年年开花,当粉色的杏花盛开时,小院里便飘满缕缕清香。
春天,家里阴雨不断,我总是撑着一把小花伞,跑出家门。我跑到邻居家的菜地里,听爷爷告诉我那些都是什么蔬菜。我记不住爷爷说了什么,只记得在田间摘金黄的南瓜花。花上全是晶莹的水珠,映着黄色的花瓣,金灿灿的。当然,在雨中摘花的结果肯定是弄湿了衣服。每次回家,妈妈总会念叨几句,再给我换上干衣服。可下一次,我又忍不住跑出去玩,爷爷照样乐呵呵地跟着。
夏天,表姐也来到了家里。我们一起出去玩。白天,骄阳似火,我和表姐在田野里采野花。小小的野花藏在茂密的草丛中,火红的,雪白的,金黄的,天蓝的,可漂亮啦!我们从田野里回来,把野花插在花瓶里,奶奶从井里打上水,让我们洗把脸凉爽凉爽。夜里,爸爸搬了长椅放在院子里,晚风习习,十分凉快。我们坐在椅子上,听爷爷讲那些他小时候的故事。爷爷讲累了,我和表姐就爬到屋顶上去看星星。站在屋顶上,夜空的星星格外明亮,它们调皮地向我们眨着眼睛。偶尔飞来一两只萤火虫。在空中跳起了优美的舞蹈,小灯笼一闪一闪的,好像要和天上的星星比比谁更亮。
秋天,菜园丰收了。我帮着大人们收获蔬菜:绿的青菜、白的萝卜、黄的南瓜、红的辣椒、紫的茄子,漂亮极了!枫叶也红了,秋风瑟瑟,别有一番风韵。冬天,雪花纷纷扬扬地飘落下来。小院里积了一层厚厚的雪,屋檐下挂着晶莹剔透的冰凌。我和小伙伴们在雪地里堆雪人,打雪仗,奔跑跳跃,嬉笑打闹。
如今,我又回到了昆山,美好的时光一去不复返,但在我的心中,
还有那美丽的菜园,
还有那闪烁的星星,
还有那可爱的伙伴,
还有那快乐的童年,
还有那永远的家……