真情话题作文
在结束书法培训之后,我迈着轻松的步伐,哼着小曲回家去。
马路两侧的楼房一幢比一幢高,枝繁叶茂的树迎风招展,街道上车水马龙,熙熙攘攘,热闹非凡。突然,一阵凄凉、揪人心肺的哭喊声由远处传来,“可怜可怜我吧!……”我循声望去,只见在菜市场门口的通道上,一辆木制的四轮车上捆着一个缺左胳膊的断腿的中年男子。他衣衫褴褛,蓬头垢面,脖子上挂着一个满是泥浆的钱袋,右手在艰难地抓着路面,左腿吃力的往后蹬,驱动着那残疾车轮艰难地前行,一路在乞讨着。来来往往的行人看到这一幕,驻足片刻,有掏钱的,也有只是匆匆瞥了一眼就离开的。我的视线模糊了,也从口袋里掏出仅剩的五毛钱,塞到他那破旧的“钱袋”里。就在一刹那,一声不易察觉的笑声使我心头一震,莫非他?
风更大了,人们也渐渐地消散了。但强烈的好奇心驱使着我尾随着这个残疾的中年人。只见他艰难地爬向一条僻静的胡同,到尽头时,他忽然跃身而起,脱下之前破烂的长衣长裤,麻利地塞到一旁的角落里,紧接着,他的那只“残疾”的手和脚片刻之间就能伸缩自如了,刚才只是被绕着长衣长裤里。随后,他就换上一套锃亮的西装,一个全然不同的中年人竟出现了,一边肆无忌惮地笑着,一边数着手上大小不一的钱:“哈哈,今天又赚了不少,要好好地吃一顿……”
我听了,心也凉了半截,牙齿咯咯作响,“世上竟然有这种人?”
在回家的路上,我眼前不断出现那幅画面:那中年人乞讨的“可怜”样,那两套衣服,那得意的笑容。所有的一切似乎都是虚幻的,都只应该在电视中才能看到的,而如今却让我真真切切地看到。
人间还有真情吗?我们的善良原来只是这种人赚钱的工具。
我要呼唤,呼唤真情,呼唤人间相互信任的真情。