我喜欢听歌,更准确地说是喜欢那些经典的歌词,从儿时起到现在即将步入中年,有很多首歌曾经深深地震撼着我的心灵,与我那时那刻的内心情感产生共鸣,我想要表达而又无法描述的情感竟然让一首歌,淋漓尽致得表达出来,即使现在听到它们的旋律,就仿佛在尾尾讲述曾经发生在我成长过程中的故事。
《让我们荡起双桨》是儿时最爱唱的歌,每当听到这首歌我仿佛回到了带红领巾的年代,长大后为情感的事纷纷扰扰,很喜欢《祈祷》这首歌“我祈祷那没有痛苦的爱,谁能止住泪流多少”当时那种情窦初开的迷茫和彷徨,被这首歌演绎的玲珑剔透,再后来遇上了一个我爱的人和一个爱我的人,爱我的我不爱他,我爱的他不爱我,我失恋了。《我爱的人和爱我的人》陪我大渡过了无数个夜晚,听着歌,体会着两种情感,爱与被爱,这首歌好像为我而写,“碰不到我爱的人,我愿意再等,疼不了爱我的人,片刻柔情它骗不了人”每每听到这首歌,我的脑海就立刻出现一道场景,在漆黑的夜里泪流满面的我一遍遍地听着《我爱的人和爱我的人》。
时光飞驰,不觉中我已过了该出嫁的年龄,当我想要有个家时,《我想要有个家》唱出了我内心深处的渴望,那时我常常声情并茂地唱这首歌,其实我是在说我真的好想有个家,当我受伤害的时候我不再害怕。结婚后,《牵手》成了我和老公最喜欢的歌,我在blog中写着“牵了你的手,今生不一定好走,有了伴的路,没有岁月可回头”第一次听这首歌,就被它美妙经典的歌词深深地打动了,执子之手,与子偕老,是每一对恩爱夫妻共同的愿望。
女儿出生后,我就无闲暇时间听歌了,日子过的淡泊宁静,心情也是静如止水。忽一日,电视剧《浪漫的事》中的主题歌,让我渐渐平静的心掀起了一阵波澜,“我能想到最浪漫的事,是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊,我能想到最浪漫的事,是和你一起慢慢变老,直到我们老的哪里也起去不了,你还依然把我当成手心里的宝”那舒缓优美的旋律,那简洁而质朴的歌词突然将我心里蕴藏已久的情感表达出来,我的泪水眩然而下,年轻夫妻老来伴啊,哪个女人不希望将来自己老的没牙时,在老公眼里依然美丽如初呢?
这些歌陪伴我走过了一个又一个的人生历程,这些歌印证我成长的痕迹,其实每一首歌都是生命的背景音乐,每一首歌都有一个动人的故事,每一段旋律都是一份情感的演绎,歌可以重唱,但是时光不会倒流,人生无法重来,所以我们每个人都要唱好自己的人生之歌。