这是一个宁静的夜,安静到只听得到树叶沙沙的声音,桌上摊开着一本两年前的书,页边微微泛黄,是岁月的划痕还是逝去时光的烙印?无人知晓,只是自幼我便不喜欢泛黄的书。
书的第一页正文,作者这样写道:“人们总选择逃避,自律则是人生很重要的一步。”而我对泛黄的书的厌倦可不可以理解为一种逃避?我想我应该成长。
我说一个月至少读四本书,两部电影,我说毕业后要去怎么样的高中,过怎么样的生活,我说每一天应该过怎么样的日子,过的怎样快活,我说这一辈子一定要去哪些国度,拍什么样的片子,我计划了一切,算成长吗?会下那么几首纯音乐,不像说唱也不是情歌,你完全可以在那音乐上填你的词作,只属于你,只出自你的东西,直到有一天,你记不起那调子,可发现厚厚的日记本里夹着一张泛黄的纸,没有日期,没有提示甚至没有词作的名字,可岁月被那泛黄的纸锁住,你可能仍会想起当初怎样费神的填着歌词,就算你已经年过半百,我相信你仍会记得。
书的第二章讲爱,一个常被人提起的字,其中有这样一句话:“生命不会后退,也不在过去停留。”这让我想起一次拍外景,到一个草坪休息,草坪周围是一条小路,两个白发苍苍的老人手牵着手走在小路上。另一只手,一个夹着一本书,一个提着包,缓慢前行,我举起相机抓拍,像画中一样,像书中一样:“执子之手与子偕老。”大概就是如此吧。我没能看到他们的正面,只能注视那渐行渐远的背影,可能很多年前他也曾是白马轻裘锦衣少年,她也曾如闭月羞花一般,他们相遇,他们相托,他们相诺,他们相守,如今,他们相依。任凭四季轮回,任凭时代变迁,就像那泛黄的书,就算失去美丽的容颜,可是在生命之中,一定有所存在的价值。
看向书皮,纯白底子上黑色的字。白纸黑字,我一直向往的明了,可这明了之中却又有我不喜欢的,它像一个冰冷的人没有温度,所以我更喜欢暖色的,也许就是如此,不知何时上面多了几滴淡黄的颜料,正好,像冬日白雪中的两朵花,开放在书面上,开放在时光的那头,纪录下时光的脚步。
同学问我为什么不继续读下去,我说:“还是三十岁以后再看吧。”他满是不解,我起身离开。
可能二十年后,它会更加不堪,可能会有虫蛀,可能掉了书页,可是我想我不会放弃它,就算它不堪,它泛黄,仍是时光的一个部分,仍会有回忆的东西。
就这样!