你不能延伸生命的长度,但你可以决定生命的宽度。
——题记
有人曾说过,生与死,是世界上最遥远的距离。生命或许只是一瞬间的转瞬,却隔着两个不同的领域。当我们走向生命的尽头时,或许会感叹:生命原来如此短暂,短暂到我们甚至还来不及看清这个世界的容颜!虽然我们不能延伸生命的长度,但我们可以决定生命的宽度!
生命的宽度是无限的。来吧,朋友,抛掉林妹妹的“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的思想,带上许三多的经典话语“不抛弃,不放弃”,学着《功夫熊猫》上的熊猫阿宝“每个人都是自己的英雄”,踏上神勇的神舟七号,我们一起去拓展生命的宽度!
我们来到了叙拉古国。那个头发花白的老人蹲在地上干什么呀?忽然,一群罗马兵冲进来围住了他。哦,他是阿基米德,那个发现杠杆定律和浮力定律的伟大数学家、物理学家。当罗马兵粗鲁的踩着沙地,阿基米德吼道:“走开,别踩坏我的图形!”罗马兵生气的杀了他。
阿基米德虽然死了,但面对死亡,他毫不畏惧,为真理勇敢斗争。他的生命宽度,无疑拓展到了无限。我们来到日内瓦刑场。那里火光冲天,只因为要处死一位名叫亚伯拉罕的学者。亚伯拉罕写了一本书《宇宙的奥秘》,该书首创了行星运行的椭圆轨道理论,而古代学者们普遍认为行星运行在完美的圆形轨道上。亚伯拉罕的理论被当时的教士们视为异端邪说,指控他“挑战神的权威”,最终被判处火刑。
赛尔维特毫无犹豫地将自己的生命奉献给了真理,他的精神将永远燃烧,在这熊熊烈火中永生。他的生命之花在这一刻绽放,其辉煌辐射到了无限的广阔天地。
就像电影《完美十分》所描绘的那样,生活中没有十全十美的事情,我们不可能每件事都一帆风顺,但我们可以尽力而为。就像洪战辉那样,坚强地背着年幼的妹妹一起上大学;或者像徐本禹那样,大学毕业后坚持在贫困山区支教;还有像钟南山那样,带领白衣天使们勇敢地与SARS作战……他们或许不能永生,但他们都在拓展自己生命的广度。
生活中有很多事情我们无法控制,比如天气的变化。然而,我们可以选择如何面对生活中的种种挑战,决定保持怎样的心境。就像我们无法控制生命的长度,但可以决定如何充实生命的过程一样!朋友,你是否已经想过,要如何让生命变得更加丰富多彩呢?