自古文人无不对黑厌恶有加,认为它代表的是黑暗,是污浊,是冷漠,它有深不见底的城府,它也有丑陋的面孔,只要稍一踏足,便被永远认定为失去了那种“出淤泥而不染”的高风亮节。
先写黑色的象征意味,并交待自古人们对它的看法。
但,我并不这么认为。
简洁,明了,直写自己的看法。
今天我就要为他平反昭雪。
“平反昭雪”写出作者的态度,用词精彩。
黑,有人说他代表的是黑暗,但我要说,他代表的是认真,是不屈,他只有单调的一种颜色,无论任何东西“攻击”都会被他所折服,它只是不屈,它并不花心,没有那五彩斑斓,只有那认认真真的态度。
黑,有人说他代表的是冷漠,但我要说他代表的是热情,是浓郁,它的颜色深不见底,但那只是不希望别人洞察他的心事而已。如果你一旦爱上他,他就会为你付出一切,同时你也会被他的热情浓郁所感染。
结构工整。
黑,你是无畏,你是英勇,你是包容,你是不卑不亢,你是坚贞不屈,我需要你,如同山谷中的树苗渴求的光一般。
排比、比喻的运用,生动形象,充满气势。