这几天其实有挺多想写的东西。
结果因为时间安排的不巧,晚上都觉得太累,就这样搁置了。
还是喜欢一个人的时候写文字,不喜欢旁边有人打扰,一个是干扰思绪,另一个是觉得自己在写字,似乎忽视了身边的人。
事实上就是多虑了,每个人都有自己的事情要忙,每个人都有想陪陪自个心灵的想法。
一个人的独处,有时来讲真的是挺好的一种个人心灵修炼。
我总是多虑了,也许当我想着我要花时间陪陪某人,怕他一个人太寂寞。可是你有没有想法,也许人家也是这样的想法。
也许他是怕你一个人太孤独,所以才花时间陪伴你。
这种出自各自的好意,挺暖心的,却也透露出一个问题,就是是不是沟通有问题?
昨天在网上看到很好的一个等式,当即就把它摘录下来:我不问,你不说,这是距离;我问了,你不说,这是隔阂;我问了,我说了,这是尊重;你想说,我想问,这是默契;我不问,你说了,这是信任。
多好的心理分析呀,三言两语就把人与人之间的人际关系系讲的这么透彻。
后来我又看到一本讲心灵的散文书,可以说字字珠矶,说到了心坎上。当即我就觉得,为什么同样是文字,人家的拼凑就能达到这样的效果,为什么我们就说不出呢?
为什么整本书来来回回就那些话,可人家就是倒腾来倒腾去,竟是写出了一整本,也不重复。
看来,我真的是书读的太少,想的太多。
没事,还是多读书吧。