读一篇好文章如同品一杯好茶,茶香飘溢,但茶韵是否悠长却是须尝过之后方可知晓。文章不在于用多少华丽的辞藻来修饰,重要的是能否洗礼一个人的心灵。
我爱读哲理性的文章,也可以说喜欢学习怎样洞察人生。曾经读过一篇名为《小花伞》的文章。它总在我的脑海中挥之不去。当时读这篇文章,给我感触颇多。一方面对于文中的“卖菜的小姑娘”打心里确有一种敬佩之感,而另一方面对于文中的“女郎”竟怀有一种厌恶感。这是最初的感受,而后来慢慢发觉,其实“女郎”也还有可爱的一面,她最终能知错就改,主动承认错误,这是需要很大的勇气的,人生难免犯错,重要的是能有悔改之意。
后来我渐渐明白了其中的道理:道德修养不是跟物质财富成正比的,它来源于人们心中最真实的本质。“人之初,性本善”,犯罪的囚犯并不是一生下来便注定要在牢中度日,而那些慈善家也不是一生下来便注定无偿为社会服务。人的本性都是善良的,只不过后天所处的环境、相处的人物以及学历的高低不同等导致了差异。正如文中的“女郎”一样,即使再富有,如果内涵修养丢失了甚至还比不上那位卖菜的小姑娘,这的确值得发人深省。
读上一篇好文章,的确可以洗涤一个人的心灵,使人受益一生。“书中自有黄金屋”,如果你能将书中的奥秘挖掘出来,真正弄懂它的含义,那么我可以说:你已成为书的好朋友了。
请记住:读书是用心灵去读的,需要如品茶一般细细回味!