天阴沉沉的,偶尔掠过几丝夹带着细雨的春风。夜色中,一棵小树随风招展着嫩嫩绿的枝叶。标题引人入胜,有无限的遐想。琪的课桌上摊着一本书。
而琪的左手在抚弄着头发,右手谙练地转着一支有些发旧的钢笔。 “这道题怎么搞?”同桌低声问道。琪方才回过神来。看过题之后,琪就开始为同桌讲解了。 “好了,就这样。” “哦!我明白了。”自从这次考试失利后,琪差不多把每道题都吞进肚子消化了。一道急促的铃声打破了校园的寂静。教室里有点闷,琪想出去透透气。下着细雨的空气中有丝甜甜的味道,空气中弥漫着清新感觉,地面上有些湿润。琪的一脸愁云被浅浅的笑赶走了,接着又有了漫步的雅趣。一棵小树在草坪中亭亭玉立。
琪突然想起:这不就是前天自己和同学栽的树么?琪走近一看,小树在栽种时蔫垂的叶已经坚挺了,嫩枝上又吐出了几点黛色的芽苞,被折的枝儿似乎也快痊愈了。是树也是人。?要上课了,琪往教室走云。回头时,看见小树在教室灯光的照耀下,伴着微风细雨,仿佛在诉说着什么……琪迟到了,同桌偷偷问琪刚刚是不是在约会。
琪微笑道:“嗯,在约会。”呼应标题。?而后琪又认真地写着什么。这堂课,琪没弄头发,也没转笔。第二天,天放晴了。湛蓝的天空下,一棵小树在暖暖的春风中舒展着枝叶,沐浴着阳光,茁壮成长……深化文章主题。