读一本佳作,就如品茶,茶已下肚,言犹在耳;赏一本好书,就如交一位友,你会为之而喜怒哀乐;品一部名著,就如医生戴上了听诊器,你可以感觉到她脉搏的跳动,当你“看透”她的同时,也透视了自身,医了自己。
这里的佳作、好书、名著,也不一定全是经典。像有的报刊、杂志、在市场上滥竽充数的小说等,它们只是时尚的代名词,经济效益的代言人;它们只属于一个时代,甚至连一段时间都保不住;它们只属于大众,但不属于整个世界,也不属于你。因为它们只是你打发时间的纸牌,无聊时的玩物而已。
经典是历史的产物,你翻开《红楼梦》,你看到的绝非是肤浅的言情小说之流。你会为“亭亭玉树临风立,冉冉香莲带露开”的美好所打动;你会为“行为偏僻,哪管世人打击”的反叛所启发;你会为曹雪芹的才华横溢所赞叹;你会为这样的历史悲歌所叹息。俗话说“三年一代沟”,但你与那红楼即使隔千梦万梦都无大碍,你不会有言辞艰涩的苦恼,你不会有“思想落伍”的反感。因为那条历史江河已汇入你的血液,与你共呼吸。
经典是时代的缩影。思绪与《飘》一起翱翔。“让我们打仗,打到北方老的老窝去!”的话语出卖了当时南美人民的愚昧与无知。女主人公郝思嘉从袜子都要让“黑鬼”奴隶脱得千金,沦落到在残垣断壁间乞求战争能施舍点碎屑,留给她们生存的地步。经典被封上了时代的烙印。
经典属于全世界。经典之所以为经典,是因为她经过了时间沙漏的筛选。我们有时不懂她,并非她自身存在的价值不高,而是我们的鉴赏能力还不够。我们只因翻译的不好,而一票否决莎翁的诗,正如外国人评价我们颇以为美的诗歌那样。经典无国界,抛开有些为满足市场而翻译的垃圾,去读一些原著。你就会有“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”的顿悟。
每每都要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的决心去品读经典。即使你所读的每一本并不都是经典著作,但这样你与她的距离会更近,欣赏品味也会更高。经典亦会使你拥有“腹有诗书气自华”的魅力,拥有“不以物喜,不以己悲”的达观淡定,会使你的精神生活如向日葵一样金光灿烂。一切只因你的指南为经典。
开卷有益,开有益卷。