荷花仙子,在烈日炎炎下绽放笑脸,花朵娇媚,亭亭玉立,在阳光照耀下闪耀着五彩缤纷的光芒:如桃李般的粉红色、柠檬似的金黄色、雪花一样纯洁的白色
望着那赏心悦目的荷花,不由得想到荷花生长的环境。荷花有着出淤泥而不染的美誉。它象征着纯洁。因为它生长在水中,它的根扎在水底的淤泥里,但它却在水中破土而出,冲破了肮脏的泥土,却没有染上一身污泥,展示出它那独有的纯洁和美丽,让人赞叹不已。它从水底探出脑袋,向人们含笑点头,但没有人明白,它在水底生长有着怎样的艰辛,笨重的石头是怎样成为它的绊脚石,其它的水草是如何阻挡它前进的脚步。但荷花却没有被这些疑难险阻所呵退,知难而进,与自我前进道路上的障碍进行斗争,一向朝着自我心中的目标必须要在水面上绽放出自我最美丽的花朵而勇往直前。
望着那美丽动人的荷花,我不仅仅思绪万千。是啊,在我们成长的道路上,挫折和困难肯定会随时出此刻眼前,但我们必须要与挫折和困难进行斗争,如同荷花那样,为实现自我心中的梦想和目标而奋勇向前。生活中,环境并不是我们自我能够决定的,有时有顺境,但更多的时候,逆境会横亘在我们面前。退缩还是前进是由我们自我来决定。在逆境中,我们便就应象荷花那样,与恶劣的环境进行,迎难而上。这就好比是登山,有的人知难而退,爬了几步就下来了,于是他只看到了眼前的一些小草小花;有的人适可而止,爬到了半山腰,欣赏到了山丘,河流之后就折返而回;但另一些人却知难而进,勇往直前,在一次次摔倒中勇敢地站起来之后往前走,最终登上了山顶,欣赏到了山上无限美丽的风光
荷花给了我启示:要勇敢地应对困难,顽强地与困难进行搏斗,在逆境中成长,前进,让生命像荷花那样绽放美丽。