魂归汩罗汩罗江水还在奔流着,涤荡着战国风云。
微风、残阳、素衣、江水。你站在呼啸的江边,银须在风中飞舞,湮没了你伤逝的眼眸,似孤寂从在心的门槛上,期待阳光到来。
凝望你的面庞,凝重,孤独,忧虑,无奈,随着汩罗江水奔泻布而下,心绪开始垂落,化作张开的琴弦,在心的阴影中呢喃作响。多少个寂寥的夜晚,一柱残香,一册竹简,一剪心绪,依偎在一起,抚慰着早以千疮百孔的赤诚忠心。
你总是盼着盼着,盼着那个愚昧的庸君能再次重用你,可梦想与现实却往两个方向奔跑,最后你只有绝望的苦笑。无奈,落絮随风飘尘埃。
独步江沿,仰天长叹,轻拥古风,你多想将忠心变成一弯残月,用满心的怨恨盛一杯烈酒,在这古道残阳边自斟自饮。可是你做不到,只有将这复杂的心绪凝结成一部千古绝唱的《离骚》,随着如血的残阳,听任那个歌舞开平的宫殿陨落,放肆它的忧伤。
忠心在风中浮沉,氤氲成衰草寒烟,冷霜瓦雪,也许这就是你心的去处。茕茕对孤影。
风将你的身影飞旋,在这令人长叹的江边,和尘埃一起,凝结成伤感而又有些许寒意的琥珀,挂在历史的梢头,冷光点点。素衣被风掀起,几滴泪早已悄然流下,随着汨罗江水,带走了你的忧伤。
风,悄然而逝。你颤颤着端起酒杯,盛了最后一杯酒,却始终不忍喝下,酒洒地面,三分啸成剑气,七分酿成你眉宇间的惆怅。
纵身一越,洁白的身影在这古道西风中画作一条绝美的弧线,随着汨罗江水点点水花,成了历史的不朽。你用笑的方式,让历史为你哭泣。
屈原啊!这个斑驳的世上,众人皆醉你独醒。几只飞鸿惊过,斜翅下的是那如血的残阳……。