灰蒙蒙的天空覆压着还未睡醒的临岗村,渐渐消散的雾气露出了草叶上挂着的几滴露珠,或许露珠也在迟疑,为何数日不见过往的脚步。终于,露珠似乎也意识到了,今天怕是也等不到带走它们的衣衫了,于是随着村头喇叭的呼响落入了微微湿润的泥土。
“不要出门串门,不要在广场聚集”听着震耳的广播声,正对着镜子的整理口罩王永济转头看了看村口的方向,回过头来又捂上了一个淡蓝色的口罩,调整好两个口罩的位置,王永济拍了拍衣领,做好了出门的准备。
“今天你真要进城啊?”偏房老王的媳妇探头问道。
“不然咋办,村东老刘的高血压,隔壁老段的羊癫疯都急着用药,家家户户的柴米烟油,村里的消毒液都紧张得很。”
“那为啥要你去买啊,你让家家户户别出门,自己倒往外跑啊。”
“什么你去我去的,村委会都安排妥了,我们几个村干部轮流去。再说了我是书记,人家咋不是书记呢?干了就得负好这个责。”说罢,房门嘎吱一声关上,媳妇追过来,只看到老王远去的背影。
午后,天空的灰色依旧没有散去,村子却也明亮了许多,一个个忙碌的身影拎大包小包穿梭在村巷中。每到一户,照着袋子上早已标记好的地址找出这家人的包裹,搁在门口后重重的敲门三下,便拎起包裹继续去下一家。
“咚咚咚”一阵沉闷急促的敲门声后,老段头连忙捂上口罩,披上衣服去开门。敞开大门,只见一袋东西摆在门口,打开袋子细看,蔬菜米粮旁正是自己急需的丙戊酸钠药片。老段头嘴角一咧,探头向西看去,只见一只只白色的口袋整整齐齐的摆在每户门口,一个略显佝偻的身影踽踽独行。
想要开口说些什么,又被口罩捂在了嘴里,向着背影深深地鞠了一躬,老段头才关上屋门。同样的动作如多米诺骨牌,重复地上演在家家户户门前。
灰蒙蒙的天空依旧覆压着沉睡的临岗村,垂眼朦胧中却能看到流动的阳光。