今天,我读了《红楼梦》,这四个名字之一,被“批阅十年,增删五次”。《红楼梦》是张回的一部长篇小说,成书于清乾隆皇帝49年的甲辰,也就是1784年。《红楼梦》原名《石头记》、《情仇录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》。它是中国古代最伟大的小说,也是世界文学的经典杰作之一。最初的《红楼梦》以手抄本的形式流传,只有前80次(学者研究79次,现存第80次是79次,后人分裂80整数;其他学者认为今天的79和802次是续集的混合物)。此后,《红楼梦》续集纷纷出笼,据统计,《红楼梦》续集种类超过100种。红学界最关注的版本是《脂砚斋重评石头记》,现在流行的续集是《红楼梦》,由高娥续集。
书中以贾、史、王、薛四大家族为背景,以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,重点描述贾、宁二府从胜到衰的过程。全面描述封建社会末世的人性世界和各种不可调和的矛盾。
《红楼梦》是中国封建社会末期的百科全书。小说以上层贵族社会为中心,描写了18世纪上半叶中国封建社会末期的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影,是中国古代封建社会不可挽回地崩溃的真实写照。
有一个让我难忘的故事,那就是第十五次:黛玉焚稿破痴情,宝玉误娶薛宝钗。这一次,贾的母亲邀请了一位算命先生为宝玉算命,说宝玉想马上娶一个金色的女人。这个女人是薛宝钗。当然,贾的母亲答应了。她早就爱上了薛宝钗。可宝玉死活不答应,贾母的话他根本没听进去。众所周知,宝玉喜欢黛玉,凤娘王熙凤劝贾母先让宝玉答应他娶黛玉,然后再换新娘。贾妈觉得这是个好主意,但她不知道,王熙凤断送了一对恋人,活活地把两人分开了。
我觉得王熙凤很可恨,她知道宝玉和黛玉是一对天生的情人,但也活着分手了。毕竟,婚姻是两个家庭的一件大事,但她主张改变宝玉的婚姻,不让宝玉去看黛玉,这真的很可恨!因此,我也意识到了清朝社会的腐败和贵族压迫穷人的不公平。