楼下有一个摊煎饼的老人。
每天早晨我去学校,他已经在那儿忙碌;晚自习放学时,微黄的灯光下他忙碌依旧。每天匆匆的一扫而过,好似成为了我俩之间“问候”的方式了。从不曾留意他的我,觉得他好像本来就是属于那里的。初三的时间很紧,真的可以用披星戴月来形容。我脚步匆匆,无暇多想。
周末的早晨,老人的叫卖声把我吵醒了。
这不绝于耳的叫卖声着实让我从半梦半醒的状态清醒过来了。我想起昨天妈妈不同意给我买一双新鞋的事情就感到耿耿于怀,只好借着买早餐到楼下去散散心。
在这时,我看到了他——摊煎饼的老人。那里有几个人在买煎饼,我也就排在了后面。终于轮到我了,“爷爷,给我摊一个煎饼。”“好嘞,等几分钟就可以了。”老人抬起头,满面笑容地回答道。
这个小镇总是苏醒得太过于早。昨夜的浮尘还未来得及平定,刚暗下去的路灯似是仍有昏黄色的灯光要透出来,细看时却是晨曦的折射。并没有太多人会注意到这样的场景。年轻的白领裹着风衣在街边等待公车,妆容精致却遮不住满脸沉重的倦意。轿车一辆又一辆呼啸着过去,里面乘坐着的是这个小镇里略微富裕但是依旧每天疲于奔命的中产阶级们。
而这个点上,通常不太会出现“上层人士”的影子。更多的,是牵着孩子的母亲,玩命似的一路狂奔的害怕迟到的公司小职员,骑着摩托车打算出门办货的大叔们。路边的一个包子店永远人满为患,呼喊声此起彼伏,所幸老板娘早练就过耳不忘的神奇本领。街道两旁的旷地上还有不少张着大伞的小商贩,他们的叫喊声也不亚于包子店里的叫喊声。
刨去这个小镇上的繁忙,剩下的也就是无趣罢了。我想,人人都是为自己忙碌啊。
终于轮到我了,老人边和我闲聊边忙开了。老人用干净的毛巾擦了擦手,在平锅上放了一些面糊,接着用一块手掌大的板均匀的将面糊摊开,手法十分熟练,一点也不拖泥带水。岁月在他的脸上留下了深深的足迹,但可以看出老人十分硬朗,脸上始终挂着笑容。棕色的外衣,一双过时了的运动鞋,干净朴素,任是在哪个人堆里都是不起眼的。
我知道了老人是一名退休的工人,儿女都事业有成,在大城市里有一份不错的工作。他的儿女都想把他接到大城市里让他享享清福,可他就是不愿意,觉得自己忙碌了半辈子是闲不下来了,于是便摆了一个煎饼摊。
老人将煎饼折好装进袋子里递给了我,我付给他钱后便转身回家了。没走几步,便听到有人急切的喊叫声,我回头一看,是老人。只见老人匆匆忙忙跑过来,擦了擦手,在口袋里掏出了零钱,将零钱的边边角角仔细展平,放在我的手上,脸上挂满歉意地说:“不好意思啊,你看我这个老糊涂,差点忘了找你钱了,真是的,你千万别在意啊。”我这时才想起零钱的事情,连声说着“没事没事”,这时老人的脸上才又浮出了笑容。
煎饼摊那里陆陆续续地又有了几个人来买早餐,老人依旧是一面摊着煎饼,一面打着招呼。平凡的老人,即使可以颐养天年,却依然自食其力。而我呢,已经有了足够的鞋穿,为了面子,为了自私的占有欲,却还是要求妈妈再给我买一双,只顾满足自己的一时,却忘了脚踏实地去做自己应做的事情。平凡的老人,谢谢你,给我上了一堂品德课。
生活中,许多平凡的东西往往最重要。水和空气是平凡的,但它们对我们的生命须臾不可缺少;青草和绿叶是平凡的,可只有它们才能给我们提供新鲜的氧气;大地泥土是平凡的,没有它们,我们就无法取得维持生命的能量和营养……
不平凡与平凡好比塔尖与塔基,脚踏实地地去做每一件事,即使没有华丽的外表,也是发光的。不平凡固然伟大,而平凡才是这个世界的基调,是生活的底色、原色。平凡,感谢你让我的生活多姿多彩。