折庭院的竹为舟,筑雨后的虹为林。千古繁华,人间乐事,像一缕薄风,一朵流云。纷纭世间的舞台上,转角遇见一株梅花。众芳摇缀独暄妍,占尽风情向小园。凌寒傲雪的锦梅,让人于芳菲中低眉。
无意苦争春,梅不想衬托兰草的潇洒,海棠的娇娆,红杏的丽姿。愿于寒冷荒芜里同清风明月绽香。为自己浪漫风流,宁萎谢枝头,纵有千金无买处。
此中有真意,明达之人不是父母的续集,不是子女的前传,更不是朋友的外篇。心不为所动,身不为所役,鲜衣怒马,清风斑驳,梅花落满襟。
不管我们拥有了什么,不管我们的人生如何起步,将走向何方,只要始终坚守内心,用行动诠释自己,努力做最好的自己,就是最佳的人生态度。
多少次我们面对事情迷失自己,多少次我们在众说纷纭中乱了方向。这时,心灵总会绽放出一树一树的花开。松间明月,菩提微暖,立于树下,感受清风明月本无价,近水遥山皆有情。临水照花,你就是世间独一无二的一道风景。无需言,做自己。
玛丽亚。史利弗《做自己》一书中曾说:生命仿佛一场放逐与流浪,只是大部分人都将自己交给了俗世,用别人和社会既定的轨道羁绊自己前行的脚步。低眉思索,我们是否为别人而活?诺贝尔经济学奖获得者菲尔普斯对中国人积蓄一生买房置业的行为十分不解,在他眼里,“房奴”们将自我禁锢在了固定的资产上并为之疲于奔命。许多人,他们人生剧本的第一页写有“房、车”,第二页写有“赡养父母,抚养儿女”,第三页是“名利、社会地位”,似乎物质和虚荣成了全部的人生信条。羡慕明星的容貌就去整容,眼热土豪的一掷千金就去投机,何曾静下心来绾青丝,留给自我一个鸟语花香的好时节。
自我是一种本色。被誉为“跨世纪吉他之神”的约翰。麦克劳林的演出从不为取悦别人,获取利益。“改变自己的音乐,无疑是一种背叛。”“我唯一要坚持的就是保持自我之真,保持对音乐的真。不背叛自己。”做自己不需要任何矫揉造作和故作风雅,也不是做他人的附庸,为他人而活。它是美好精神和独立品质高度统一的产物,它是魅力的来源和集合。
其实,人生剧本里有太多的功利,太多的人物,反而弱化了生活的本质。若梅花与百花争妍,为夏日的和光雨露而活,易安居士又怎会写下“造化可能偏有意,此花不与群花比。”
你是临水照花人,带着极致的璀璨,又带着坚定的独立。
疏影横斜,暗香浮动,锦梅花下,月明千里,你是否看见最美的自己。