(一)“新同学”
夜自修快要开始了,我匆忙赶到教室。推门,眼角瞥过。咦,多了个人,落座前问了旁边的同学:“那人谁啊?”同学诡异地朝我笑了笑:“新同学。”这时其他人也应和这种说法。从他们搞怪的表情中不难猜到这其中必定有猫腻。再回头,仔仔细细瞧了那人的背影,很熟悉却怎么也想不起来会是谁。难不成是隔壁班的,还是……
在我冥想之际,那人放下报纸,转过身。我突然意识过来,冲着同学直点头:“新同学,果然是。”
听着我们的对话,他露出了微笑:“唉,你们这些学生啊。”明明说的是很有教育意义的话,但他带着微笑的表情却让人忍俊不禁,于是原本安静的教室顿时充满了笑声,就在这时铃声响起。
说到这,我应该介绍一下这位“新同学”。他是我们的通用技术老师,个子有点矮,却常爱笑;明明比我们大不了多少,却一直喜欢用老者的语气教育,结果不但没收到语重心长的效果,反而挑起一阵热闹的笑。以至后来我们也会用这样的话调侃他,说着说着连自己也觉得有趣,或者你可以想象一下,有一天孩子对着父亲或母亲说:“唉,你这个人。”当然这个比喻有点夸张,但你大概能从中找到些感觉。
(二)“通用技术就是修马桶”
通用技术,第一次听到这个词是在高一时。那会儿还没有这门课程,只是一次听人提起高二的通用技术会考有修马桶的题,这让许多考生都蒙了。我也因此落下这么个后遗症:认为通用技术就是修马桶。于是,一提起它就觉得有些别扭。
这样,到高二发下新书时就立刻翻找,结果那里有什么修马桶。过了很久才明白这就像是把数学和解一道数学题混为一谈。
虽说理解,他在上课时总是兴致勃勃地讲解通用技术课程,可我却总是感到有些困惑。我一直无法理解他想要传达给我们什么。也许是我习惯了“作业就是学习”的模式,现在没有作业反而觉得迷茫。这让我开始怀疑他的教学水平。
俗话说有比较就有突出,这话确实不假。
最近有一位实习老师来我们班上课,教的内容其实都是我们已经学过的。我对新老师的到来充满期待,希望能够为班级带来一些新的活力。然而,上完她的课后,我感觉并没有什么特别的收获,仿佛在听一场平淡无奇的演讲。这时我才意识到,我们的原班老师其实教得很好,我和很多同学一样,深刻认识到了这一点。我们都向原班老师表达了我们的认同。老师看起来并没有什么特别的反应,但我想他内心应该是感到很欣慰吧。可能只有老师自己才能体会到这份欣慰吧。
(三)“最珍贵的馈赠”
一个人能给出的最珍贵的礼物是时间。那些与我们有过或长或短的相处的人都留给我们很多。比如说通用技术老师的字,一笔一划,近乎刚入学时的我们的写字方式,端正却无美观可言,毫无气势却异常认真;又比如说数学老师对着已经被改得“面目全非”的题说:“改,再改,现在该怎么做呢?”;再比如说物理老师的“是a大于b呢,还是b小于a”……
我想起这三年的高中生活,不仅有繁重的作业和压力,还有一群陪伴我们成长的朋友们。他们给予我们最珍贵的礼物,让我们感受到友情和互相支持的温暖。