自我灌溉_作文
一直羡慕着,在恶劣环境中独自生存并依靠自身的顽强意志,一直是我们所崇敬的精神。这种不依赖外力而与逆境抗争的品质,激励着我们向往通过自我努力走向强大的境地。
沙漠地黄是一种生长在沙漠中的植物,它的叶子硕大而带有小丘包。为了适应干旱的沙漠环境,沙漠地黄在小丘包之间形成了许多沟壑,所有叶子的叶柄都深入地下与根相连。经过漫长的进化,沙漠地黄通过这种方式努力收集生命所需的水分,实现了自我灌溉,是一种成功适应沙漠环境的植物典范。
"自我灌溉"这个词汇源自植物自身通过根系吸收水分养分的过程,比喻个体在外部条件有限的情况下,依靠自身的努力和智慧,不断提升自我,适应环境,实现自我价值的过程。
有了这种自我激励的精神,才会展现出如此顽强的行动力,正是这种坚韧不拔的努力,为世界带来了无限的可能性和活力,让世界变得更加丰富多彩。因为这种自我激励,世界才充满了生机与美丽。
一个年仅十岁的男孩刘伟,遭遇了一场无法预料的灾难,双臂丧失,成为重度残疾人。然而,刘伟并没有因此而放弃,他开始训练自己的双脚,让它们变得灵巧而有力。经过两年的努力,他在全国残疾人游泳锦标赛上获得了两枚金牌。随着时间的推移,刘伟并没有止步于此。他在十六岁时学会了用脚打字,如今他的打字速度已经达到每分钟233字,挑战着世界吉尼斯纪录,成为世界上用脚打字最快的人。十九岁时,他开始学习用脚弹钢琴,如今已经达到了专业7级的水平,堪比一名用手演奏的专业琴师。刘伟的故事告诉我们,生活中有很多事情是我们无法选择的,但我们可以选择如何面对。无论遭遇怎样的困难和挑战,只要心怀坚定的信念,努力不懈,就一定能够战胜困难,创造奇迹。
这确实是一个奇迹,就像沙漠中的地黄通过自我灌溉而展现出绚丽的生命力一样,他的精彩同样源自顽强的精神和自我奋斗的精神。
不只是残疾人,其实生活中的我们都应是这样。没有自我灌溉的意识和品质,没有自我灌溉的决心和毅力,没有自我灌溉的行动和作为,我们都将一事无成。
在温室中生长的花朵缺乏浓烈的花香,依赖于外壳的昆虫只能在地面上爬行,只懂得依赖外部力量而不懂得自我滋养的人永远无法取得成功。
让人生如同一幅绚丽的画卷,勾勒出自强不息的底色。让人生如同一艘扬帆的船只,携带着自强不息的篙桨。让人生如同一片生机勃勃的园林,自我灌溉,绽放出绚烂的花朵。
自我灌溉,强者的声音。