秋末冬初,总会有那样的日子,阳艳风媚,怡情爽性,适合出游,于是便去。
照例是小城边的那些小山。一个人走在有些清冷的大道上,少了一份喧嚣,多了一份沉思。且在这漫不经心的沉思中,感受这份孤独之美。这次是叠翠山,走的是叠翠梯,走得气喘吁吁,却神清气爽不觉得累。站在叠翠腰,看湖城掩映,自有一种豪情。与叠翠山相对,是更为有名气的太白岩。而我以为,走在叠翠山上的感觉要好得多。没有那一丝腐臭的气息冲鼻,没有竹木蔽日的阴森之气,也没有拾级绝壁的颤栗,却明朗得多,清新得多,舒和得多。有如小老老百姓的家般的温馨的感觉,几个对中年的男女絮语而来,有一种恩爱夫妻所特有的圣洁的光辉笼罩在他们的身上,女人衣着是那种考究与朴实的完美结合。他们偶然在石级上歇一歇脚,自然而亲妮地耳语几句,然后女人脱下她大外套搭在男人宽宽的肩膀上,小心翼翼而十分轻巧地越过石梯的栏杆。
那是一片金黄,那是一群闪耀着生命的光芒的小花,那是有着传说中的神奇功效的野菊花。女人小心翼翼地采了一朵朵金子般的小花,而我知道,那一朵朵小花,不久就会变成女主人杯中热腾腾的有着淡淡清香的暖人心扉的香茶了。不觉也心中一动。也是一片金黄。只是香气更清更浓,花面儿更大更艳。采了花儿,装了鼓鼓囊囊的满身,坐在石板上吸吸淡淡的山灵之气。我看见山上山下,黄灿灿的,一片两片三片,都是这样香气浓郁的菊花。我不知道,对西这些菊花而言,我的到来,是幸运还是不幸。我不是一个特别热爱生活的人。我采了这些,无疑会晒在窗台上,但更多的是,某一日,随便什么风吹起,一片两片三片,随风飘零,而不会变成我杯中有着缕缕热气丝丝清香的清茶。但我也知道,那漫山都有的野菊花,更多的宿命,却也不过是在渐渐冷的秋风秋雨中零落腐朽。看一眼那些漫山的金色野菊,不觉有点落寞。我起身回家,初冬阳光将我的影子跟在身后。晚风吹来,不觉有点寒颤的感觉了。到底是冬天来了。