昨天,是逝去的今天。发生在昨天的许多事,淹没于时间的瀚海里。如轻烟一缕,倏忽而去。但有些人,有些事,却藏于记忆深处,任时光涓涓流成河,流成海,也永难忘却。
像现在,我坐在晚风里,坐在秋的深处。眼前那条古旧的中华母亲河,静静的流向远方。天边的夕阳无声的陨落,薄雾如烟四起。在这个显出些苍茫与沧桑的黄昏,突然想起了一个女孩,她叫丁佳如。时光如梭,只为实现梦想的我们,似乎放弃了去续写青春故事的机会。天之大,地之远,秋之深,我与她不相见已有两年了。只愿远眺天边那一朵云,一朵寄托着思念与祝福的云。
昼夜,正在悄悄完成庄严的交替。寂静的夜晚,向我讲述一个关于青春的故事。透过渐渐明亮的月光,一切都显得清晰起来。
和丁佳如认识,是在一个秋日的午后,正值那秋风在大地上绣满菊花香的日子。她的脸泛着桃花般的颜色,她的身体有着一个少女美妙的曲线。而这些在一个十八岁的青涩的果子眼里,并不具备任何美感。她吸引我的,更多是她的气质。她倔强,但她不任性,她低调,但她永不服输,她坚韧,但她不是女汉子。朋友们都喜欢叫她“钉子”,在我眼里,她的确是一枚实实在在的钉子。
时间不知不觉的会将记忆风化,但有关她的记忆,却依旧清晰。和“钉子”认识已有六年了,对于她这样一个朋友,于情感方面,我虽流露出爱慕,但更倾向于尊重。我最喜欢在秋日的薄暮时分,和她漫步在青青校园,探讨着关于某个数学问题的解题方法。我喜欢骑着单车,悄悄的跟在她后面,目送着她走进她们小区。我喜欢站在教学楼二楼,透过窗户,看她发呆的样子,然后偷偷的发笑。我喜欢走过的那片绿荫,听她背诵单词的声音。而这一切,在那个只会迷恋大学生活的年纪,显得是那么的自然,那么的清纯。
美好的故事写在时间里,时间终究会给故事一个结束的点,随之而来的是故事的沉淀,记忆的徘徊,情感的升华。第一次送丁佳如回家,是在我上高二时的一个晚上,似乎有点模糊,却也真实。只记得她那轻风中飘扬的发丝,只记得我们一路上谈了好多好多的话,笑声阵阵。只记得不一会儿,她就到家门口了。那晚分别的时候,只记得她站路灯下,静静的看着我,看着奔跑在夜色中的我,最后消失在了秋天那最轻柔的晚风里。只记得那晚我回到家所做的第一件事,就是翻开日记本,重重的写上了三个字:丁佳如。
我与她不相见已有三年了,但我知道,她过的挺好,她告诉我,她要考川大的研究生,我也知道,她那不服输的性格,正鞭策着她复习再复习。打心底儿,我真替她感到高兴,我也默默的为她加油为她祈祷,愿她的前程更加美好。作为朋友,现阶段我所能做的,我所能帮到她的,只有鼓励与支持,有些事帮她出出主意,时不时逗逗她开心,替她分担些学习的压力也好。20xx年夏,她在天津,我在天水。
我分不清距离有多远,但我知道希望在自己手中,有些事不是注定的,正如许三多的那句“不抛弃,不抛弃”……
丁佳如,我快乐的时候想着你的快乐,我幸福的时候想着你的幸福,我健康的时候想着你的健康,我失败的时候想着你的坚强,我寂寞的时候有你欢笑的回忆。青春故事,只是你我人生中小小的一个片段。大千世界,我们在长大,我们在行走,如果在下个路口遇见你,你一定要大声告诉我:关于你我青春的故事,你没有忘记,永远永远也不会忘记。
往事历历在目,细思之下我与她的这段友谊已有七年之久,委实来之不易。想着想着,竟有一股莫名的温暖涌上心头。
不知何时耳边响起了这样一段词:“……忧郁的一片天,飘着纷飞的雪,这一泓伊豆的温泉,浸湿我孤单的思念;飘零的一片叶,就像你我的故事,这一泓伊豆的温泉,盛满温暖的从前……”。
青春的故事。