爷爷的院子里有四棵桃树,院子外有两棵桃树。记得是两年前姥爷送的,不知不觉中如今已前壮成长为大桃树。
中考前放假时间缩短,难得回家一次,桃树枝头竟然挂满了黄里透红的桃子,仿佛是为我带来惊喜。桃树枝头经常会有小鸟来啄桃子,爷爷几乎每天都在院子里驱赶,因此没有去听戏或者逛街。结果收效甚微,因为小鸟“捉迷藏”很有优势。
桃子落地的时候,也爷就会叹息:多好的桃子,多可惜。在爷爷的眼中,院子里的桃子都很好。
爷爷将熟透的一个个个摘下来,用一块很干净的布擦拭干净,然后去街上卖。
我在院子里写作,小鸟又偷偷光临桃树,等等我去驱赶时,桃子几乎落了一地。
爷爷回来边走边说,说他在集市上卖了个好价钱,语气中杂着欣喜与自豪。回到院子里,他看到桃子没有落,感到很惊喜。
因为我偷偷地把桃子装入了去了去街上卖的下一筐,不让他知道。过会去村里借驱鸟工具时,听到一位与爷爷同去街上大爷说,今天街上卖水果的特别多,卖不了好价钱,尤其是爷爷的桃子卖的就不好。
回到家,爷爷在用心地擦拭着桃子,我站在有一人多高的桃树下,从粗糙弯曲的树干上摘下一个熟透了的桃子,桃子柔软多汁,轻轻咬口,甜蜜的汁水便一涌而出。
假期的一天,我正在楼上写作业,楼下传来小孩子的声音。我从楼顶上探出头,看到三四个小孩子正在桃树下跃跃欲试。
很明显,他们要摘桃子,但他们担心有人开门出来,而且门口有拴着的狗。其中还是有一个的男孩眼疾手快,摘下了几个桃子。我不小心发出声响,他们发现我后很是紧张,站在那里不知所措。
忽然想起,小时候,我和三四个小伙伴去村外面玩耍。玩累的时候,我们就在一个很大的瓦房下面休息。子门口有棵很大的桃树。桃树粉嘟嘟的,个大皮薄,像是在向我们招手。
我们都想去摘桃。但是也都你推我我推你,没有勇气去摘。我实在口渴,就去打头阵。刚摘下两个桃子,就有个拿看书本的大哥哥开了门走了出来。
意外的是,他并不生气,而足声音亲切地说:你们要想吃就多摘几个吧。他摘下了最上面的一个很大的桃放到我手中。
我们和他说谢谢的时候,他笑了笑,就像是夏日的阳光一样灿烂。
犬吠声打断了我的思路,他们小心翼翼的把桃子放在地上,我摆摆手:“没关系,你们想吃就多摘几个。"他们看见我笑着,才很不好意思地拿起桃子。
树上没有很大的桃子,但有个很红的桃子。我稍稍踮起脚把桃子摘下,递给他们。他们赶紧点头道谢,然后蹦蹦跳跳地咬着桃子离开了。
我再次站在桃树下,忽然—种淡淡的而又清雅的香味扑面而来。许久,我沉浸在香味中,仿佛与桃树融为一体...