曾几何时,我们双目黑暗,光明难寻;曾几何时,我们彷徨停滞,前路迷茫;曾几何时,我们眼前康庄大道,花红柳绿;曾几何时,我们春风得意,傲视前方。在这生命旅途中,有磕绊,也有蹊径;有迷茫,亦有指航。
生命是一次旅行,在你呱呱坠地的那一刻起,伴着母亲的痛苦,便开始了这一漫长旅程。一岁时的咿呀学语,三岁时的蹒跚学步,八岁时的机灵古怪,十三岁的青春叛逆,十八岁的迷茫青春,二十四的成家立业,与相爱的人携手一生这一生的旅程中,每个人受的苦痛都会是平等的。这一生的旅程很长,长到有的人想方设法去另辟蹊径。有的人去为了捷径而不断努力,把一生旅程中的大部分痛苦一次性承受,比其他人跑得更快,最终早一步登到了顶峰。而有的人却为了捷径而步步沦陷,去做一些违背自然的勾当,可能寻得了一时的捷径,但却在这次旅行中坠入了无尽深渊。
没有谁的旅行是一帆风顺的。连考三次考上大学,看尽冷眼与嘲讽,受尽辛苦与艰辛,但创业的失败并没有阴暗他的心灵,一路的讥讽并没有阻碍他向前去的脚步,在轻蔑,嘲讽,苦难多重的打压下,马云仍然敢于开拓创新,坚信互联网必将改变世界。正是这种对生活的决心,使得马云带领其团队创建了阿里巴巴,一路带领阿里巴巴成为全球最佳电子商务站点第一名。而马云就通过比别人吃更多的苦,在生命的旅途上走向了顶峰。
俗话说:冰冻三尺非一日之寒;条条大路通罗马;锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。在生命的旅行中,每个人通往成功的道路都不同,但唯一相同的一点是都要经过坚持不懈的努力,旅行才能有一个华丽的落幕。爱因斯坦,一个四五岁还不会说话的孩子,却在12岁证明了毕达哥拉斯定理;他曾被老师视为笨蛋学生,竟在一夜之间成为世界名人。爱因斯坦曾说:我没有什么特别的才能,不过是喜欢刨根问底的追究问题罢了。他通过自己坚持不懈的探索与求知精神造福人类,为生命的旅行留下了一个华丽的落幕。在他生命的旅途中,他把全身心献给了宇宙和人类,一生充满坎坷和奇迹,却为全世界带来欢乐和进步。
生命的旅途是绵长的人生小径,有峰回路转,有跌宕起伏,有似火骄阳,也有淫雨霏霏。每个人对于旅行的选择都不同。有陶渊明的拂去世间纷扰,避世退隐,心境高远,操而能守。也有李白的安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜的壮志豪情。不同的旅行就有不一样的人生。
生命的旅行中,或许会惊艳一瞥,也会人走茶凉,花开花谢。冬去春来,生命是在不断变化当中前进的。天涯路遥,我知道凭借自己的脚力是不足以到达终点的,但我还将竭尽全力,任凭斗转星移,时光飞逝,在旅行中,走出一条尽可能远的轨迹。