江苏高考作文
一、体现了命题作文回归的趋势。江苏的“怀想天空”这一命题虽延续了去年的“人与路”的思路,但已不像“人与路” 那么老套,体现出虚实结合的特点。“怀想”,它可以缅怀过去,也可以遐想未来,甚至可以是意愿的怀想,想是一种思维。“天空”则可实可虚,除了现实的天空,还更有另一层意义,“每个人的心中都有一片天空”,这里的“天空”就更辽阔、更深邃了,它可以是文学的天空、数学的天空、哲学的天空、音乐的天空,也可以是历史的天空、心灵的天空、爱的天空等等,这就要求考生能由此及彼展开想像和联想,然后化虚为实,写出自己对那一片天空的怀想。“遐思”可以使人想到理想,想到抱负,也可以想到个人的渺小、人生的短暂。在具体写作上,学生可以叙写自己的一段生活经历或心理历程,也可以抒情性的展望未来,要有真情实感,不可以虚浮,不可以漫无边际。
二、体现命题“三贴近”原则。江苏的《怀想天空》与1992年的上海高考题《遥望星空》相比,两者都是比较容易把握的题目,高考辅导《20xx年江苏高考作文讲评》。不过上海高考题《遥望星空》后面有一个限制:“宇宙是无穷的,人生是有限的。对此,你将引发怎样的思考。”那一年出现了不少优秀作文。有一位同学说,当我阅读屈原诗歌时,屈原的血液在我的血管里沸腾,当我学习牛顿定律时,牛顿的智慧在我脑海中复活。《怀想天空》在写作上也容易激发考生思绪,个体生命虽然是有限的,但生命的延续,同样是无限的。江苏的这道题目没有了限制,那么写起来更可以海阔天空。康德说,有两件事情深深打动我,一件是我们头上的灿烂星空,另一件是我们心中的道德法则。这是一种哲学的思考,头上的星空代表了人与自然的关系,道德法则代表了人与人的关系。于是你可谈的东西便更多了。在你读过的书中,从你十八年人生的经历中,你有怎样的思考?写出来,都能成为好文章,但这要学生了解生活,学生也就要走向社会,了解社会,从而积累丰富的写作材料,进而写出有血有肉的好文章来。
三、体现新课标,符合学生生活
江苏的《怀想天空》可以说最具发散性思维特点。“人人头顶一方天。每个人的生活都与天空紧密相连,每个人的心中都有一片天。明净的天空,辽阔的天空,深邃的天空,引人遐思,令人神往。”面对天空,可以想到很多东西。如环境污染,天高任鸟飞的自由感觉等等,这个题目每个人都可以充分地展开联想,不同的学生有不同的立足点。这体现了新课程标准中“探究创新”的理念。这个题目比较大气,可供考生发挥的余地大。“天空”,来自于生活,可拓展的范围又很广,既体现了新课标,又符合学生实际,所以说是个不错的题目。