小时候,特别崇拜父亲。不仅因为他什么农活都做得好,而且能够看天气。一早起来,他说:今天要下雨。中午果然就下雨了。晚上从地里回家,他说,明天天不好,不要嗮麦子。果然第二天阴天,还偶尔飘几滴雨星。我问他怎么知道的,他说,看天呗。问他怎么看,“早看东南,晚看西北”。再问他怎么看,他便不再言语,一转身干自己的活去了。
后来读到《看云识天气》,明白了父亲看天其实就是看云。而且还知道了什么卷云,什么卷积云,什么高积云,也了解了更多的看云的知识,可惜现在都不记得了。
读书渐渐多了一点,发现真正能懂得云的语言的不是科学家,而是诗人。诗人才是最能能读懂云的语言的人,真正理解云的内心世界的人。写云的诗句实在太多了,每一句都是诗人和云的对话――是诗人和云的倾诉,也是云和诗人的应和。“白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁”“渭北春天树,江东日暮云”“行到水穷处,坐看云起时”……每一句都能听到诗人和云的对语。就连刘邦也能唱出“大风起兮云飞扬。威加海内兮归故乡”。如果没有飞扬的云,真不知道他如何把那种得意表现出来――是云告诉他该怎么得瑟。几乎找不到没有写过云的诗人,可见云是最解诗心的。而我以为心和云最相近的是李白,似乎他很多诗都写到了云。而那句“浮云游子意”则最让我叹服:云就是游子,云就是诗人,诗人就是云。