中央电视台一号演艺大厅一期节目开始录制……
崔永元(以下简称崔):各位观众朋友们,欢迎收看新一期的《实话实说》节目。今天,我为大家请来了我们的两位老朋友,白云女士和黑土先生,让我们热烈欢迎!
白云、黑土进场……
崔:大叔大妈,欢迎你们再一次来到我们的节目做客!
白:小崔啊,你也甭客气了,俺们不都是老朋友了嘛!
黑:对啊小崔,我们还得感谢你呢,上次的节目一播完,我们可就火了,都上春晚了,还有人找我签名呢!
崔:那个大叔大妈,我们也都别客气了,开始今天的话题吧!今天我们的主题是怀想天空……
白:天空有啥好说的,不就是蓝的嘛,还有鸟在飞。
黑:错!(拿出一个小本子,站起身)浩荡春风吹大地,天空黑了一大片,空气污染不得了,这得抓紧去治理。
崔:那个……污染问题会有人治理的,我们今天谈的这个天空啊,不是那个天空……
白:要不是宇宙?
崔:也不是宇宙,是人们心中的天空,是人们遐思的天空……
黑:那就是理想吧!
崔:差不多就是那意思,那么请大叔先说说吧!
黑:……(沉默)
白:(看着黑土)还是我先说吧,那时候还是小姑娘的时候,没有什么多大的抱负,就想嫁个有钱人,可现在我知道这个想法错了。我这才发现,那时候的生活是多么枯燥,没有乐趣!大概是因为没有追求吧,我的天空也许被严重污染了……好在后来有了黑土……
黑:(握着白云的手)那时候吧我是一个读书人,满怀着报答国家的雄心壮志,可是时势弄人啊!我被当成右倾分子批了,送去了乡下改造……
崔:大叔大妈也就是那时候认识的吧?大叔您也别伤心,您和大妈现在不是过得挺好嘛!
黑:那得全靠她啊!(眼中泛出光芒)那时候我就觉得我的天空一片灰暗,做任何事都失去了意义。后来都亏她陪我,并教导我……
白:那时候我就觉得他挺有才的,却没有用武之地,人就像泄了气的皮球一样……
黑:自从听了她的话后,我就鼓起勇气,开始打拼,我觉得我的天空又放晴了!
白:他的精神也影
响了我,是他把我天空的污染给治理了!
崔:大叔大妈的故事很感人,这也告诉我们,无论在什么时候,都要认真面对生活,我们的天空始终是蓝的,是辽阔的!不要放弃自己的梦想,天有多高,心就有多高!我们可以在自己的天空遨翔,在长天上写下和谐,写下科学!下面请大叔大妈用一句话总结一下吧!
白:娃娃们,要加油啊!为你们的早晨的天空增添色彩!
黑:呃……这次来的火车票,也能给报吧!
崔:……
掌声响起,节目结束……