人往往都会对某一样东西产生依赖。我的双排键张老师对咖啡十分依赖,这挺奇葩的。
周日晚上,我去学双排键。上课时,张老师照样喝着一大杯星巴克的咖啡,一手在写文件。我问她,“张老师啊,你为什么总是要喝咖啡啊?”她回头看了我一眼,回答:“我太喜欢咖啡的味道了,每天喝一大杯,已经上瘾了,不喝不行啊!”
她告诉我,她最爱去的咖啡店就是星巴克,她每天都会去那里喝上一大杯咖啡,她已经成为星巴克的常客了。
上回晓雯音乐部分学员去美国游学,张老师也跟着去了。一下飞机,她就迫不及待地问导游,“星巴克在哪里?星巴克在哪里?”那个导游是个美国人,会讲中文,也听得懂中文。导游一开始不理她,张老师就一直叫,最终搞得那个导游不耐烦了,回头大吼一句:“叫什么叫,星巴克在美国多得是!你每走一条街都会看到一家啊!”但是,张老师还是念叨着咖啡,那个导游烦起来了,直接把她拉到一家星巴克里,给她点了一大杯咖啡,周围的学员已经彻底无语了。张老师对咖啡的热爱已经远远超过其他人了。
但是,据说咖啡始终是对人体有危害的,咖啡因如果摄入量过多,会对人体的健康产生威胁。我劝过张老师,叫她不要喝咖啡了,对人身体不好。她试着一周有一天不喝咖啡。
又到了周日晚上,我去上课,一进门,就看到她在泡红茶喝,我就留心去观察她。她泡好后,喝了一口,没说什么,我认定她一天坚持到了。但是,我很快发现,她不喝咖啡后,工作效率低了很多,手看起来也力不从心了。她喝掉半杯红茶后,皱着眉头,咂巴咂巴嘴说道:“真难喝!比咖啡难喝多了!啊,不行不行,我要去喝咖啡!”随后,她叫一个同学把剩下的红茶倒掉,自己又去忙活泡咖啡去了。还是没坚持到!
我很好奇咖啡的味道,回到家后自己泡了一杯喝,喝了一口,好苦啊!真不好喝。好奇怪的人啊,为什么会依赖上咖啡?看来奇怪的人有奇怪的癖好。