横冲直撞的海盗船、变着花样飞行的飞机、跟着音乐旋转的木马……在一条宽敞的大街两边,摆满了各种玩的东西。我看得眼花缭乱,都不知晓该看什么了。外婆家的庙会真热闹!
听外婆说,每年的阴历2月十九是送子娘娘的过生日。这一天,大家把寺庙打扫干净,门口挂起红灯笼,给送子娘娘披红戴花。十里八乡的大家赶来烧香跪拜,有些祈求送子娘娘赐给一个健康活泼的小孩,有些感谢送子娘娘满足了他们的心愿。
你还不要说,庙会上可真热闹:庙门前支起了几口大铁锅,几位老奶奶正在做香喷喷的大锅菜,这一天,只须来逛庙会的人可以随便吃。在送子娘娘的大殿,几位主管的奶奶忙着为来跪拜的大家摆设贡品、上香祈祷,更有趣的是年满十二岁的孩子跪拜完,还要打扫一遍寺庙,代表离开送子娘娘的寺庙从此成人。
在庙前的广场上,搭起了一个高高的戏台,穿着古装的演员拖着长腔咿咿呀呀地唱着,台下不时有人喝彩。戏台的西边,是各个村庄友情赠送的“节目”,踩高跷的队伍伴随鼓点不停地变换花样;跑旱船的时不时出点怪样,逗得大家哈哈大笑;猪八戒背媳妇,一个人钻在面具里演两个角色,太让我佩服了……
再远一些的地方,就是小孩们的天地了。这里也是人山人海,小孩们的尖叫声、笑声、喊声混在一块,简直震耳欲聋。最吸引我的是一位吹糖人的老爷爷,他看着有七十多岁了。一小块儿糖稀在他手里三下两下就揉好了,然后,他用手指头捏起一小点儿,用嘴吹气,糖稀就慢慢鼓起来。同样是吹气,可吹出来的一会儿是昂头打鸣的大公鸡,一会儿是鬼灵精怪的小兔子,一会儿又是顽皮的小猴子……简直太神了!
这个庙会可真热闹,我也大开了眼界。