一抹残阳,将他的影子拉得很长很长。远方的天空上,是归巢的大雁留下的稀疏的倩影,那鸣叫声仿佛久久萦绕在耳边。
枯藤老树昏鸦······
在这即将逝去的秋风中,他静默地走在小道上。不时的几枝枯槁的树枝散落在地上,稀稀落落的,如同道旁的那几个伫立着的可怜的树木,在这秋意里,似要走向生命的终结。而树上,是时常挂着几枝枯藤,似是死前的最后一丝呻吟······
他一脸落寞地走着,看不见的是他心中的那一份思乡情怀啊。
在残阳里,树上的几只昏鸦也鸣叫着,似乎是吟出了游子的心声。他仰天一叹,把手揣进自己的包里,摸出那一封压在最底下的保存最好的家书······
小桥流水人家······
他沿小道,来到一个拥有美丽风景的地方。
他牵着马,踏上了这布满青苔的小桥上,小桥的两岸,是铺满漂亮花儿的土地;桥下,是潺潺的流水,浅浅的,清清的,倒映着蓝天白云,也倒影着河旁的人家。
那孩子在屋门前嬉戏,母亲在一旁静静地看着、笑着,阳光下的他们,构成一幅唯美的画面。他看着看着,思绪回到若干年前,母亲也是那样的吧,永远站在自己的身后,支持自己,鼓励自己······他不由得从包的最上方拿出完整的家书······
古道西风瘦马······
曾经坐下的那匹壮硕的马去了何方?唯剩这匹瘦马,同他共度天涯······风,来了,是来给你传递远方亲人的音讯吗?不知远方的母亲身体可好,父亲是否又领着孩子们数着落叶?
风静默的来,又静默的走,带走了漫天飞舞的金叶,带走了曾经的壮硕,带走了岁月的光辉。却唯独带不走你心中的那份沉沉的思念······你不禁从怀中掏出那封略有破损的家书······
夕阳西下,断肠人在天涯······
一抹残阳,将他的影子拉得很长很长,如同他的思念,也被拉得很长很长。
那飞往南方的鸟儿啊,你能为他捎上一封家书吗?那寄往天边的家书,却是无人能明,无人能道啊!
你如断肠人,断肠人是你。走尽天涯何为家?纵然漂泊在外,赢得生前身后名,也不如归家的那一片喜悦与快乐。
夕阳西下,一年将尽,母亲恐由待在那家门口,眺望着我回家的路吧。
泪不禁落下,打湿了手中的这封信,将墨色渲染看来······
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。