往年的年末,我和爸妈都会一起吃年夜饭的,今年,爸妈工作都不大顺利,平平淡淡的就到了十二月三十一了。
这日,街道非常热闹,人来人往,车如水,马如龙,摩肩接踵,人山人海等词语,在这一刻想必都活了过来了,一起从四面八方赶来,再也不用劳驾语言的解释了。每个人的手里都提着年货,鸡呀,鸭呀,鱼呀,肉呀,螃蟹呀,不一而足,每只手都不断地往下沉。每一张脸上都笑开了颜,每一张嘴巴都合不拢,每个人的脚步是轻盈的,心情是愉悦的,每一根眉毛都在跳动着快乐的祝福:“过年了呀!新年快乐!”家家户户张灯结彩,户户家家对联成双,或红纸黑字,或红字金子,每一张红纸都在传递着新春的喜气,每一个黑字都在闪烁着过年的悦气。不时有几家竟然提前放起了鞭炮,劈劈啪啪的,活跃了天空。是啊,“千门万户曈曈日,总把新桃旧符。”
但是,我的家依然冷冷清清的,空空荡荡的,爸妈依然在店里,像个陀螺在不停地转着。我坐在椅子上,无精打采的,发着呆。任凭失落爬到身上,蔓延到我的心里。
手机响了两下,急忙拿出,却只看到两条短信,意思大致相同,都是祝我新年快乐,学业进步的,那是朋友发来的,却与爸妈无关。我毫不在意,心绪懒懒的,依样画葫芦地应付着回了两条。失落感越来越浓烈,像一杯冷酒,浇透着我的心,炽热里带着冰冷。我是多么渴望有妈妈的电话或短信啊!
我和妈妈已经有好长时间不说话了,一直冷战着。妈妈只是因为我的学习成绩下降说了我几句,让我专注于学习,不要骄傲,不要过多沉迷于与学习无关的事情,趁寒假赶紧补一补。我却不顾一切地驳斥她,摔门而去。我可以猜想到我离开后妈妈的孤独与茫然。多次想道歉,却依然死硬着脸皮。回想起来,妈妈和爸爸开着店,忙碌的很。每天早出晚归,她回来时我早已经睡了,我醒来她又去店里了。母女两人,虽同处一室,见面却很少,“相见常日稀。”想起这话,我的心里满是歉疚。
拿起手机,打开通讯录,“明天是新年了,早点下班吧,别工作太晚,新年!……”后面两个字应该是“快乐”,可我的手指硬硬的,被巨石压着,无法按下按键。我盯着屏幕看了半晌,终于还是把“别工作太晚,新年……”删掉了。只保留了第一句话,按了发送。我握着手机,心里隐隐地期待回复。“女儿,谢谢你给妈妈的短信,新年快乐,你终于长大了。”
看着妈妈的短信,我的愧疚更添一分,我何曾长大?我连一句“新年快乐”都不愿意说。如果能够撤回那条短信,我一定会重新续上“妈妈,新年快乐,这么久了,我都不曾向你道歉,在此我请你原谅我的无知。爱你的女儿。”