迎风而呼,我不是咏唱“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的歌者,但面对激流,我却 是坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的志士,凭栏而望,我不是怡然“采菊东篱下,悠然见南山”的适者,但面对江山,我却是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的隐者。
我不是花色,一眼灼人,却如梅花,暗香浮动;我不是风雨,油然而来,沛然而去,却如高天,底色常青;我不是劲竹,于风急雪大处,才显风标高峻,却如溪流,于默默无闻中,方显平淡真实。
我其实很简单,很朴素,但又偶尔幻想自己是豪放中透着柔情的苏轼,虽感叹“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺“。却也不乏“但愿人长久,千里共婵娟”的心絮,偶尔也想作一次风急浪高中,满腔热血的辛弃疾,虽是“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否”,却还“醉里挑灯看见,梦回吹角连营”。
我就是自己,于人生烟波江面上欲一眼望穿的志士,欲渡黄河,我踌躇满志,击水三千,我壮志凌云,或许我是楫者,在烟波满面上孤帆成影,笑看长江天际涌流,静观苍穹风起云涌,干疾风劲浪中,方显自我本色,于波涛汹涌中,披洋斩浪。我不知道前方是什么,却还怀着一颗执着的心,纵然青史成灰,红尘磨灭,而我也会奋然而前行。
红尘几番春梦,古今多少奇才,而真正在人海中留下痕迹的又有几人。我不奢望历史能记住我这一个小小的楫者,只希望在日月星光中曾有这么一个小小的楫者,无论是被淡忘还是被铭记,我都不在乎,因为我知道,我不是伟人,流芳百世,我只是楫者风雨无阻。
的确,我太平凡人,但在平凡中又见波澜,或许我是一个登山者,于坎坷崎岖中绽放自己,于山重水复中燃烧自己,将登太行,我一腔豪情,欲上青天,我披荆斩棘,我不意于站在泰山之颠,一眼平川,我只意于“只缘身在此山中”,因为高度是一个变量,而努力才是附于跋涉中的函数,因为只有人在山中才知道其实付出本身就是一种回报,一种对空虚灵魂的最好的回报,也只有人在山中才懂得只有高处才能指点江山,人生也在困苦中越走越高,终有一天能“会当凌绝顶,一览众山小”。
其实,无论是楫者也好,登山者也罢,我还是我,是倚于天地之间的我,沧海一声笑,涛涛两袖风,在烈风中张开双手,去拥抱天地,在日月间阔步前行,一路向北,在风雨中“独上高楼”,望断天涯路。
或许我只是一个软弱者,因为天和地之间有着太多诱惑,而四方也太多风雨,站直了,委实不易。此乃生活,我无法抗拒,而偏要努力站直了,此乃生活的奇迹,我无法创造,所以我注定是一个软弱者。
或许我也是一个坚定者,因为“芸芸众生得意少,岁岁蹉跎失意多,生活总在风雨飘缈中,而只有坚定者才能前行。此乃真理,亘古不变,所以我注定又必须是一个坚定者。
或许,只有时间让 “无字碑头镌字满”也只有时间才能真正诠释我到底是谁,在沧茫天地中,在浩翰宇宙中,到底是一个什么样的角色,或许连时间也无法诠释,或许,我只是我,一个平凡的人,或许吧!