下过了雪,人间依然是人间,只有曾经的足迹能证明我们曾经迷路徘徊的身影。
——题记
已是晚上十点,抬起头,揉揉松昵的双眼,看到窗外洒满了明亮的月光,心中仿佛受到触动。走出门外,就看到仿佛积了水的地面,仿佛披上蝉翼般外衣的盆景。抬头看到明月当空,沉醉之余,居然闪出一丝患得患失的心情,害怕它突然消失,就像从未现。恍惚间,仿佛回到去年的那一场雪。
白的一尘不染的天空飘下数不清的雪花,时而随着狂风像夏天的暴雨打在凡间,让人想接近但又不敢接近,想触摸但又不敢触摸。时而像秋天的落叶缓缓飘落,让人充满怜惜与不舍。屋里的我隔着窗户看雪看得出了神,仿佛自己也融入了这一场漫天飞雪中,只记得当时眼里只有雪花的飘落。
雪花在我的心中占有一席之地。当雪花从天上飘落的的那一刻起,就已经注定了她的命运。而她也是坦然接受,毫不畏惧的走向终点。所以,她才能在落地前如此妩媚,娇艳的演绎一个即将陨落的灵魂。她用最坚硬、最美丽的铠甲武装自己、保护自己,而这份寂寞、这丝不安又有几个人能看懂。当她落地时,她累了,找到了依靠,找到了久违了的温暖,她也融化了,用尽自己的身躯和最后一丝力量报答这份温暖。或许,当新春来临时,当杨柳吐绿时,当鲜花并蒂引得蜜蜂蝴蝶簇拥时,当麦穗又一次点亮人们的希望时,会有人想起这一次的丰年是因为上一次的瑞雪。到底大地遇上雪,是种幸还是不幸。幸的是在那孤单的季节,有一股暖流一直流到心里;不幸的是刚要抓住这转瞬即逝的美丽,她就已经将一切注入你的生命,不让你有任何报答的机会。究竟雪遇上大地,是种值得还是种不值得。值得的是让自己的生命不白走这么一遭,起码在那个寒冷的季节里,有人与你为伴,有人用自己全部的温暖软化了你坚硬盔甲下假装坚强的灵魂;不值得的是来年他拥有最美丽的春景为伴,但对曾经不顾一切的雪中温暖只能留有一份永远的遗憾。
幸与不幸,他们不曾理会;值得与不值得,除了天平谁也无法衡量。漫天飞雪中,一朵朵雪花纷纷落下,褪去冰封了自己好久的盔甲,许下天神为之动容的誓言,追逐着大地某一角落里自己的幸福。
漫天飞舞的风花雪月,是雪花对大地说不出的向往和眷恋;千里冰封的大地银装,是大地对雪花的一丝挽留,也是他唯一能做的报答雪花的最笨的方法。那他知道吗?雪花不只要装点大地的外表,她还要唤醒大地沉睡一冬的生机,她要走进大地的心,融入大地的生命,她要让自己转瞬即逝的生命为大地做好最美的妆容。雪花也是一个好自私的灵魂,一个即使牺牲自己的全部,也要博得大地一丝眷恋、一丝挽留、一丝心疼的小小灵魂。她要为大地做最美的两个装扮:一个是冰天雪地的银装素裹,这是为了享受她与大地的无声爱恋;另一个是生机盎然的春意深深,这是为大地的婚礼,做好最美的嫁衣。
雪花把自己变成大地生命中的插曲,亘古不变加上转瞬即逝等于刻骨铭心,好唯美,好完美的爱情。
漫天飞雪中,我是见证人。那场雪,仿佛是一场婚礼;那段情,仿佛了无声息。
后记:下过了雪,人间依然是人间。一切,又将回归原点。