文化公园动工于20xx年9月,竣工于20xx年,位于安福县城北部,和县行政中心相对,是一个新建成的开放式的,集文化展示、休闲游憩为一体的多功能公园。
这个星期,老师说只要不下雨,就去文化公园浏览。我们怀着兴奋的心情一直期盼着。还好,星期天没下雨。我们说说笑笑地向那里进发了。
文化公园的正中心是一座大概有六层楼高的塔,大有高耸入云的壮观气势。塔身共四个面,每个面都呈上窄下宽的梯形,塔基牢固宽大,塔尖细小精致。塔的四面顶部的位置都悬挂着一顶大大的挂钟,到了整点的时候会发出悠扬的乐曲来报时。游人在很远的地方也可以看到时间。塔的四面分别印刻着“福、禄、寿、喜”四个大字,用隶书、小篆、行书、草书、楷书等不同的字体书写着,这四个字寄寓着人们对生活的美好祝福吧。
塔的四周环绕两圈白色大理石的栏杆,两圈栏杆之间有人工水池。每当夜幕降临的时候,池子里会喷出五颜六色的喷泉,伴随着音乐,变幻着各种图案,真是美丽极了。
在栏杆的外围,还散落着六块用大理石雕刻而成的弧形的文化墙。正面是灰色的浮雕图像,背面是黑色的行楷碑文,图文互为补充,从历史人文等不同方面介绍着古县安福。
第一块以“和谐安福”为主题:雕刻着安福的自然景物
第二块以“腾飞安福”为主题:介绍了安福的特产,有驰名中外的安福火腿、有名的陈山红心杉,以及钨煤等丰富的自然资源。
第三块以“人文安福”为主题:介绍了安福这块宝地从古至今的名人,有古代官员、文学家、僧人、文化名人、将军等。
第四块以“魅力安福”为主题:介绍了安福这块福地一些有名的风景景点,比如枫林桥、柘溪古村、塘边古村、相帅府、莲舫庵、笔架山等。
第五块以“创新安福”为主题:介绍了这些年来安福县各行各业有不同领域取得的成绩。我们看到了熟悉的安福中学、医院,还有正在建设中的体育馆,以及世界竞走运动员刘虹等。
第六块以“业绩安福”为主题:介绍了安福这些年的变化。
中午时分,太阳高照,时间不早了,我们也该踏上归途了。平常我们经常跟着爷爷奶奶来这嬉戏玩耍,对很多东西熟视无睹,今天跟着老师来这里,通过仔细的观察,我们对家乡的人文历史、特色特产、辉煌历程都有了更进一步的了解。这将使我们将更加了解自己的家乡,更加热爱自己的家乡!