读完《美丽中国》这本书,我对书中的每一个故事、每一个知识点、保护环境的一百件小事我都有了深刻的认识。
很久以前,地球是一颗美丽的星球,是宇宙中的一颗璀璨明珠,干净又漂亮,大自然赐于我们美丽的景色、清新的空气,还有丰富的特产资源。 大兴安岭的森林,西双版纳的热带雨林,内蒙古的大草原,西藏的雪山 …… 这些无不能令人流连忘返。可是,由于人们对物质的追求和经济水平的迅速发展,却使这些人间美景遭到了严重的破坏。 还能看得到她那美丽的面孔吗?
俗话说 “ 上有天堂,下有苏杭。 ” 而太湖绝对是这 “ 仙境 ” 的最好代表。有一首歌就叫《太湖美》,在这其中体现了人们对太湖的赞美与喜爱。可是,从上世纪八十年代以来,人民生活水平高速提升,经济腾飞,催生了许多的工厂,而工厂则排出了大量污水进入太湖,严重污染了湖水。伴随而来的,是蓝藻暴发。尽管国家投资数百亿用来改善水质,可也仍收效甚微。从此,人们也只能从《太湖美》的歌声中怀念过去的美丽太湖了。
人类的贪婪和自私,让这颗美丽的星球变得肮脏不堪,遍体鳞伤。由于人们把树林乱砍滥伐,所以许多土地变成了荒无人烟、寸草不生的沙漠,可人们还是不惜代价地砍树,无止境地索求、索求、再索求,这样的日子何时才能结束?难道我们就不能学学阿联酋人民克服重重重困难的精神,通过自己的智慧和辛勤劳动把迪拜建设成沙漠中的绿洲!
今年 20xx 年 1 月份,我国中东部地区都频繁出现了大范围的雾霾天气,导致部分城市空气重度污染,许多人外出时都要戴着口罩,整日都见不到可爱的太阳,所以我们要从倡导我们自己身边的人尽量不开汽车,从而减少汽车尾气污染。
如今,环境被污染已经不是个例了。我看着这些曾经的 “ 人间仙境 ” 离我们渐渐远去,不禁感到痛心疾首。这些大自然赐予我们的礼物,现在已被破坏的不成样了。因此,我梦想长大后能研究出治理污染的方法。但是,如果人们现在只顾眼前的经济发展,而不能高瞻远瞩,那仍然只能走向自我毁灭。所以我们应该让经济发展与环境发展齐头并进。在工厂排放污水或废气时,应该先处理后再排放。生活中我们还要多植树木,不用一次性餐具,注意保持生态平衡,倡导低碳生活 …… 这样才能保护大自然,留住身边的那一片绿色,防止环境再被破坏。
人类是地球的朋友,地球是人类赖以生存的家园,如果地球面临危险,人类将如何生存?我们一定要牢记保护环境里的一百件小事,从我做起、从小事做起,节约水电、节约纸张、拒用一次性用品、保护动物、不乱丢垃圾 …… 保护生态平衡,让我们的家园 —— 地球更加美丽。