老师,是教我们知识的人,所以我认为,只要是教会我们一些道理或是能力的人,那便是我的老师。除了我的小学老师,初中老师,大学老师……我认为最特别的老师是书,是动物,是植物……但最让我认为最好而又感触深的老师是兴趣!
兴趣是一个词语,喜好的情绪,这便是他的意思。每个人的想法不同,自然兴趣也是各种各样的,有人喜欢画画,有人喜欢书法,也有人喜欢跳舞……也许你想知道,为什么我会说兴趣是我最好的老师?我认为,每个人学习任何一样东西,都必须以自己的兴趣为起点来挑选,这样才能事半功倍,因为如果你学习一样东西,你不喜欢,学起来就会感觉枯燥,乏味,自然学起来的进展就很慢,而当你喜欢你学的那样东西时,你非常喜欢它,以至于你非常想深刻了解它,所以你学起来便非常聚精会神,难以忘却。所以,我认为,兴趣是我最好的老师。
当你学习某一样东西时,在你选择的时候,你需要思考几个问题:喜欢什么?哪一种比较好?……也许这些问题很难抉择,可是当你选择成功时,那便如同你打游戏时得到了一个非常有利的工具,能够变得非常强大,自然玩起来也就越来越顺利,也就越来越喜欢玩那个游戏。所以,当你决定学习一样东西时,你必须先以兴趣为起点开始选择。
看了半天,也许你到现在还不知道兴趣是什么?让我来告诉你:当你学习一样东西时,你觉得不无聊,很喜欢学习,或是很喜欢学习它的过程,甚至你把学习他的过程当做是最美好的回忆,或是你脑子里总是在不经意间回想起他。我认为,这种喜欢的情感、感情,就是一种兴趣。
因人而异,所以每个人的兴趣也就不同。在我读小学的时候曾经读过一篇文章,文章是一篇科幻小说,大致内容是这样的:有一个星球,居住在这星球上的人们从一出生就定好了他们的兴趣,工作等等。可是有一个人因为某些关系,没有预定到。所以他无法去学习任何东西。也就没有工作。但他没有放弃,虽然过程很艰苦。最后他的这种决心改变了人们。从此,人们废掉这项法则,人们可以自由依照自己的兴趣去做任何事,选择任何的工作。当然星球上的人们也过得更加幸福。当我看完这篇文章时,我的感触很深,我也明白了一些道理:每个人心里都有一份兴趣,兴趣是很难改变的。强迫改变也不行,所以我们要依照自己的兴趣选择自己想要学,做的时候。这些,自己也会快乐。
兴趣是我最好的老师,你的兴趣是什么?