生活中有许多事情像浮萍一样随波逝去,但有的却像树根一样牢牢地扎在人们的心里。
当我迷惑、彷徨时,她指引我前进的方向;当我伤心难过时,她为我排忧解难,增强我的勇气和信心;当我悲伤痛苦时,她告诉我悲伤是短暂的,只要勇于开拓,便会发现乐趣;当我被人误解时,她告诉我,勇敢地走你的路,他们会看到真实的你。一个农村老妇人正是用朴实的话语,教导着一个孩子。那个“她”不是别人,正是我年迈的奶奶。
当我“呱呱”坠落时,首先映入眼帘的就是奶奶那慈祥的面容。由于家庭的特殊,我从小便不太与父母在一起生活,取而代之的是日夜与我相伴的奶奶,她充当着三重角色——既如父母般体贴我,又似奶奶般呵护、疼爱我。
伴随着一天天的长大,一天天的成熟,我便不太爱与奶奶接近了。奶奶老了,真的老了,也渐渐像老人一样,深深地皱纹已爬上她的脸颊、额头、眼角,两鬓也开始斑白,手很粗糙长满了老茧,为我洗袜时,经常把尼龙丝勾出来。每当看到同学,我总是避免与她站在一起,逢人问起这是谁,我也总是笑而不答。因为她我变得自卑,烦恼,我厌她,我恼她,但奶奶还是一如既往,为我操劳着。
直到有一天,我看到邻居家刘奶奶带着她的外孙女去买糖,一路上高高兴兴,有说有笑,我才找回了我自己。
我伫足沉思,是我幼稚,是我无知,还是我不懂事,如今这一番情景,不正是我小时候和奶奶的真实写照吗?我怎么会讨厌她,讨厌她身上那股泥土味儿吗?不,不应该呀,这还不是因为奶奶每天面朝土背朝天劳作而成的吗?讨厌她那弯曲的脊梁吗?不,也不应该呀!那还是因为沉重的担子把奶奶的腰过早地压弯了。
曾经不懂,那一道道深深地皱纹为谁而生;不懂那曾经纤细的手如今为何如此粗糙;不懂那浓黑的秀发又因何而斑白;不懂那笔直的脊梁又因何而弯曲?现在,我懂了,我真的懂了:奶奶都是为了我呀!
爱是无语的,爱是无形的,爱是一个哑巴,爱是无私的,它藏在点点滴滴的小事中,让你捉摸不透。
从此,奶奶在我心中又是一棵大树,对我呵护倍至,我像小草在大树的庇护下茁壮成长,让我有了甜密的童年;奶奶又是一片绿叶,为我这朵红莲遮风挡雨,陪我走过无数个风雨兼程的日子。
美好的日子一去不复返,让我们从现在开始珍惜和家人的每一天吧。不要等到失去,再追悔莫及!