只觉今年的春天来的特别晚。
我迈着愉悦的步子走进公园——天高云淡,神清气爽。我伸了个懒腰,微笑着看着眼前的一切。几个孩子正在湖边游戏,一次次掬起水向对方泼去,另外几个也不示弱,晶莹的水珠在空中飞溅,只留下一串银铃般的笑声。
仿佛受了这些孩子们的感染,我的嘴角也忍不住向上翘起——也许这就是生命与活力吧!一颗颗柳树在湖边优雅地立着,一颦一笑,都露出万种风情;又像是多情的少妇,正对着湖水打量着自己的妆扮。可最美的还是在绿荫丛中的那棵樱花树,碗口大的枝干上长满了娇艳的花朵。那些粉嫩的花儿似乎也不是一个样儿,而是一点点由浅至深的粉色。在和煦的微风的吹拂下,仿佛在旋转,舞蹈。古人云,春季,一候迎春,二候樱花,三候望春。樱花本已够美了,再加上这一树的绿叶,把樱花衬托得更加娇艳可人了。不经意间,我发现樱花树下的草地上似乎还长着一两朵小花,凑近一看,果不其然,似乎是两朵春菊。这花我也见过,记得小时候故乡的田埂上长了许多。一到春天,就如雨后春笋般冒了出来。那时的我们很淘气,总是扯了一把回家放在桌子上的花瓶里,远远的也很好看。但跟这娇美的樱花比起来,就相形见绌了。我眯起眼睛继续欣赏樱花。它们就像一片绯红的云,在春天的气息中慢慢地浮动。
一个星期过去了,我走进公园,想看看那一棵纤弱的樱花树。但天公不作美,半路上竟然下起了蒙蒙的小雨。问楼下的店家借了把伞,我兴致勃勃地向公园走去。在途中,我一直想象着“樱花一枝春带雨”的娇美情景。但结果却让我大失所望。一朵朵樱花在风中凄惨地颤抖着,雨水狂野地砸向它们。在空中,几片樱花萧瑟地打着卷……我失望地摇了摇头,转身正准备往回走时,那几片嫩黄却吸引了我的目光。我慢慢地靠近它们。但令我惊奇的是,它们直直地挺着脊梁,那种顽强不屈的倔强模样——灿烂的金黄色花瓣在雨中全然开放,修长而柔软,像一个璀璨的光芒的太阳,向这个世界宣告自己的美丽和不屈;而又似一个微笑——是淡雅地微笑,无言地表现着自己的勇气;还是一个不羁的笑容,仿佛在嘲笑风雨的无力?
我没有说话,却觉得受了鼓励,我就这样静静地立在那里。有时候,每一个渺小的生命,都值得我们沉思,亦值得我们敬畏…….