依尔特戈尔可汗回到家后,觉得很不甘心。于是,第二天,可汗又去山林里找神鸟。可汗来到万年古松下,像上次那样,不费吹灰之力就把神鸟捉住了。
在回家的时候,神鸟对可汗说:“要不我再给您讲个故事吧?”“别,”可汗说,“这次,我给你讲个故事。听了故事,你既不能唉声叹气,也不许闷头不语。不然你就得跟我回去。”神鸟犹豫了一会儿,说:“好吧,您开始讲吧。”
可汗说:“对狗来说,最好吃的莫过于肉了,狗为了能吃到肉,就是挨一顿打也愿意。”
“这条狗事一个穷人家里养的狗,每天吃的是剩饭残渣,只有到了逢年过节,它才能啃上一块骨头。”
“一次,狗路过一个小镇,有一辆马车从它身旁疾驰而过。狗用它十分灵敏的鼻子嗅了嗅,好香的味道啊!”
“狗知道那车上拉的是肉,便悄悄地跟在后面。拉车的马越跑越快,狗穷追不舍。”
“当马车跑在一个很陡而且路面高低不平的下坡时,车颠簸得很厉害,车上的一件东西掉了下来。狗跑过去一看,原来是一块很大的肉,狗馋得直流口水。”
“狗把肉叼了起来,又没有了注意。在这里吃吗?不行,一旦有同伴看见,就会来争夺。狗叼着肉朝远处一看,河对岸有一片小树林,那里是个最理想的吃掉这块肉的地方了。”
“狗叼着肉朝那条河走去,走到河水中时,狗不经意地朝河里一看,水里竟然还有一条狗。狗不知道其实那是自己的影子。狗看见河里的狗口中叼着的肉比自己这块大恨多。狗要那块大的肉,便立即张开嘴,去夺那块大肉。”
“狗一张口,肉掉在河里,被河水冲走了。狗又望望河里的那条狗,它的嘴也没有肉了。”
“两块肉都没有了,这个结果令狗沮丧不已。”
“唉!”神鸟叹了口气说,“这狗也挺可怜的,不过要是它没那么贪心,就能吃上一块肉了。”
可汗高兴地说:“你叹气了。你要信守诺言,跟我回去。”神鸟无可奈何地说:“好吧。”
可汗和神鸟一起回家去了。