初中生活的作文
槐花树,排成一排,静静地立在家乡的小路边。
它没有桂树的香气,没有柳树的温柔,不及松树的挺拔。槐树很普通,不引人注目。但它,却是我的好朋友。曾经无数次,我在上学放学的路上经过它们时会捋一把槐花在嘴里嚼一嚼,感受着它的甘甜。
那一天,我像往常一样走出家门去上学。当阳光暖暖地洒到地上,路过槐树时,阳光从叶间穿过,在树荫下留下点点光斑。微风吹来,散发出淡淡的香气。槐叶子也显得格外的绿,槐花也显得格外的洁白。我取下一片叶子,用手轻轻抚摸着,顺着叶子的脉络,从那触感,那气息,我感到了生命的张力。捋一把槐花,塞进嘴巴,甘甜在唇齿间流淌。焕发着无限的生机与活力,与平日里截然不同。我惊讶,原来这不起眼的槐树也有这样的一面。
低头思考,原来生活中有如此多的美景,不过是我不想发现罢了。槐树可以生机盎然,那我呢?我每天在家与学校的路上奔波,埋头扎进书籍中,自己感觉被套上了枷锁。可是,换一种角度想,我学到了许多知识,感受到了与同学在一起的快乐,和老师、家长的交谈。都是我内心深处的一颗颗种子,只要稍加培育,就能长出幸福之花。而槐树,成为我倾诉烦恼的听众。现在又是开导我的老师。足可以成为我的朋友。
更加令我难忘的是,母亲在这棵槐花树下教会了我做人要懂得宽容。恍惚间我又回到了那年那天。那天我像往常一样,放学回家路过槐花树时,只见平时一起玩的小伙伴们,爬到槐树上采摘槐花,但见其中的一位小伙伴竟然是连树枝一起折断的,于是便说了她几句,小伙伴也是不服气的回怼了我,于是就在你一言我语的争论中,慢慢的拉开了“战争”,从粗言俗语到不文明的谩骂再到大打出手,场面一再升级。母亲也是听着争吵声赶了过来,问清了事情的原委,便开始耐心的开导我俩,从开始的谁也不服气,到握手言和。最后是在吃着母亲用槐花做的槐花饼,欢声笑语中结束了不和。这也让我深深的学会了包容和原谅是生活中的一种美德,学会了包容和原谅,你会觉得生活中处处皆美好。
这也是长大离开母亲后,一直在怀念家乡的那棵槐树,是你我体会到生命的力量,也正是因为你让我学会了包容和原谅。