有这样一位叔叔,他来到这个世界普普通通;离开这个世界平平静静。22岁是他永远的年龄,在这960万平方公里的土地上,有谁会不知道叔叔的英名?他就是人民的好战士——雷锋。
有人说: “雷锋精神没户口,三月来了,四月走”。但我却说雷锋精神无处不在,他就在我们身边的角角落落。
那是一个记忆深刻的日子——4月15日。那天晚上,舅舅带着我到超市买零食,送我回小区门外,就像往常一样开车回他家了。我拎着满满一袋零食,像一只快乐的小鸟一样奔到楼下,看着家里暖暖的灯光,轻快地摁下了门铃。奇怪,门铃不响,再摁,还是不响,看来门铃坏啦。我并不着急,家里灯火通明,爸爸妈妈肯定在家的。于是,我抬起头,冲着楼上大声喊:“妈妈,我是懿懿,给我开门啊!妈妈……”可是不管我怎么喊,楼上一点动静都没有。
这时候,小区里的路灯熄灭了,四周顿时陷入了一片黑暗,操场那头的电话亭也关门了,操场边上,就剩下我孤零零的一个人了。我再一次呼喊起来“妈妈——妈妈——”,几乎是竭斯底里的,然后渐渐失望,恐惧像一个恶魔慢慢地爬上我的心头,我终于抑制不住地哭了起来。“焯懿,你怎么哭了?”一声亲切的话语从身后转来,我回头一看,是邻居罗阿姨!“阿姨,我回不了家了,单元的门铃坏了,我叫妈妈开门她也听不见,我回不了家了……”我一边说,一边忍不住地落泪。
“孩子,拿阿姨的手机给妈妈打电话,让妈妈下楼来接你!”罗阿姨把她的手机放在我的掌心。拿起罗阿姨的手机,我仿佛抓到了救命的稻草,激动不已。罗阿姨陪着我,直到妈妈下楼来接我,她才走回家。看着罗阿姨渐渐消失的背影,我心里暗暗地想:“老师让我们找身边的活雷锋,今天不是遇上了吗?谢谢您,罗阿姨!”
是啊,雷锋就在我们身边,只要我们每个人都献出一点爱,伸出双手,热情地帮助需要帮助的人,那么,雷锋精神一定永驻我们心间!