眼前的花开了半个夏天,心里的花开了一辈子。
仿佛一阵清风把她吹来,自记事起,她就是我的邻居。她比我大上好几个年头,但年龄没有成为我们交往的障碍,反倒多了许多话题。
她确确实实是我印象中第一个美人,喜欢扎高高的马尾辫,笑的时候露出一口皓齿,宛若清风拂面。她低头时,睫毛在脸上投射下的巨大阴影,叫人浮想联翩。大家都说,她像花儿一样。
我们对彼此很熟悉。她常常带着我玩,可以不厌其烦地把一个游戏重复几遍。当然,不可否认,她很贪玩,甚至无法理解我在做的题目。
周末,当我昏昏欲睡之时,窗外传来“啾唧”的声音。我当即溜出去,果不其然。
她身着一袭长裙,牵着我的手,带我来带她家门口。她蹲下来,温柔地张开手掌:“瞧!这是花种。”
我急忙抢过来看,那上面,有花香。我站在一边,看着她将种子埋进地下,埋得挺深。她又转头望着我,明澈的眸子里泛出点点泪花。她紧紧握住我的手:“不论以后到了哪里,每年夏天都回来看看花,看看我!”
她说得对,不久我便离开了她。
又一年夏,阳光像她一般温柔地照耀万物。我迫切的去看那株花,奶奶却告诉我,它开了半个夏天,就枯萎了。我又问那是什么花,奶奶答不上来。我只恨回得太晚。
我提到了她,奶奶只唉声叹气。她没能考上大学,又因为身子弱,生了病,正在她家床上躺着。我去看她时,她已认不出来我了。我无法想象她那曼妙的女子会变成这个样子,好像衰老的人一样无神无力,但清秀之气依然显现出来,如同一朵即将枯黄的花。
我又找来几颗花种,像当初的她一样独自种下,埋得很深。
过去的花落了,今日的花还会开么?