两位老者,静坐于湖边,而我却静静地坐在中间思考。
一位老者钓了一大桶鱼,随后满心欢喜地回家了,而另一位老者却依旧静静地坐在岸边,望着远方,不知在守着什么,即使“衣带渐宽”,他仍静坐如旧。
我想这就是人各有志吧,每个人都守望着心中的那一份执著与梦想,不管自己的梦是否被他人理解。
躬耕之时,陈涉便有了憧憬始皇摇摇欲坠的天下,虽身份低微,但陈涉却仍然守着心中的鸿鹄之志,望着天下局势。终于皇天不复有心人,陈涉揭竿而起,点燃了推翻秦王朝的第一把火炬。
北海牧羊,心智犹坚,茫茫天地间,苏武一人守着羊群,十几年来,苏武备尝辛苦,却终不放弃,每日早晨握着手中的节杖,望着远名的大汉,苏武守望着心中的那份坚忍与无悔,回到大汉后苏武可曾傲于当时的执著?
人也苍茫,血泪汪洋,茫茫人世间,当一个人孤独地守望着心中梦想的时候,他就能做到穷且益坚,不坠青云之志,生命因此而辉煌,生活因此而美好。
非洲戈壁,干旱炎热,土地贫瘠,似乎只有根系发达的植物才可生存,而依米花却例外。依米花是一种只有茎叶的植物,它要为花开准备六年。六年间,烈日晒过,寒风吹过,虫来噬过,艰难困苦之中小依米花却坚忍不拔地守望着心中的那份对美的执著追求,六年过后,小依米花开花了,这种需积蓄长时间的努力所开出的四色小花瓣,红黄蓝绿,美丽夺回,让人叹服。更令人惊奇的是,依米花的花期只有2个月,花期过后,依米花便连茎带花一同凋谢。依米花对美丽地执著深深打动着我,是啊,曾经美丽过,也就值了!
花开不是为了花落,而是为了灿烂,如果我们能持久地守望心中的梦想,并努力拼博,人生的哪一天又何偿不是最美的花季?
我们难道不应该这样吗?摒弃烦躁,守望着心中的那一方星辉斑斓的天空!