在每个人的心中一定都有着一位令自己钦佩惭愧的人吧,今天就让我来给你们介绍一下在我记忆中的那一位热心又令我自愧不如的人吧。
那位大姐姐带着一副黑框眼镜,扎着高高的马尾辫,所以令我钦佩的就是她的热心肠。
那天下午,看了一天书的我,好不容易挤上了公交车,几站过后才坐上了位置。又过了几站,突然上来了一对父女,那位女儿是位袖珍女孩,这倒没什么,可是他们衣衫褴褛,同时身上还散发着一股难闻的臭味。此时的我正在聚精会神的看着刚买来的新书,鼻子就嗅到了那种难闻的气味,吓得我赶紧抬起头寻找发出这气味的源头。
一看到他们,我心里就想:“他们好脏啊,怎么跟乞丐似的呢?不行,要离他们远点,免得惹上什么传染病”想着想着,那对父女就来到了我的面前,我的脸上便露出了厌恶的表情,不禁往后靠了靠。那位袖珍女孩倒也有自知之明,往旁边退了退。可接下来的一幕是我怎么也没想到的:那位扎着马尾的姐姐,竟然把全车的人都避之不及的那个袖珍女孩叫到了她的身旁。她微笑着扶着女孩坐上了原本属于她的位置。这令我很吃惊,难道她不怕脏吗?这位姐姐看起来也十分的爱干净啊,怎么会让身上散发着臭味的人坐到自己的位置上呢?她自己挨站不说,手上还沾满了臭味。她不怕别人也嫌弃她吗?如果换做我,让我给他们让座,那可真是“猪八戒娶媳妇----做梦”。
这位姐姐让我重新认识了自己,以前我一直觉得自己是一个也算是乖巧的女孩,但今天我忽然发现和那位姐姐比起来,我是多么的渺小啊。看到姐姐的这个举动,我并没有觉得她很脏,虽然他和周围的那些人相比,看着有一些清贫,但她的内心却比那些人要富有得多。那位姐姐的那位姐姐用自己的青春主动给我深深的上了一课。