我们都曾听过卓文君和司马相如的爱情佳话。名门出身的卓文君毅然决然地不顾世俗规矩,选择和“潜力股”司马相如在一起,并且做起了当街卖酒的生意。我们也曾为刘兰芝和焦仲卿的故事黯然神伤:走不出父母之命的牢笼,他们最终只能落得“孔雀东南飞”的地步。倘若他们也能勇敢地打破规矩,其结局一定同样美好。
现实生活中,我们同样需要打破规矩。
“无以规矩,不成方圆”,因此我们从小就生活在一个充满规矩的世界里,有时被束缚了天性却悄然不知。而且,有些规矩已不符合时代发展的需要,打破他们将会得到意想不到的收获。隋唐时期的科举制打破了世官制的规矩,大量民间士人涌入官场,为国家注入了源源不断的活力;英国的《权利法案》冲击了封建社会的传统,标志着资本主义国家的出现,从此英国便从世界各国中脱颖而出,蓬勃发展……对于个人而言,打破规矩,我们将会收获一个全新的自我。
错误的规矩可能蕴含着危机。如果不能及时发现、打破,后果可能很严重。天津爆炸事故暴露了中国管理体制深层次的问题。中国独特的双重管理体制,即很多企业不但受当地政府领导,使得两个系统事故前对企业不管不顾,事故后不停推诿责任。如果不能打破这种双重管理体制,建立统一、规范的企业管理制度,恐怕杜绝类似天津爆炸的发生也只是痴人说梦罢了!
但是,打破规矩并不意味着自由放纵。打破规矩需要一些自由发挥的空间,但任何人不能以此为借口而过分地醉心放任自由。不加以限制的自由,它的害处与危险实在不少。正如罗曼罗兰所说:“一个人的绝对自由是疯狂,一个国家的绝对自由是混乱。”因此,在打破规矩的同时,把握自由的度是极为重要的。
当然,并不是所有的规矩都需要打破,社会依旧需要合理的规矩维持它的正常运转。我们应该做的是擦亮我们的慧眼,发现生活中的陈规陋矩,并勇敢地打破他们,你会发现我们的生活会更加合理,与时俱进,洋溢着现代气息。
打破规矩,开始可能不为人所理解。但历经短暂黑暗,你将会豁然开朗,收获光明,芬芳的生活。