当夏天在阵阵蝉鸣中悄然而过,秋姑娘早已踩着落叶,像一阵风似的来到人间。
她,像一位有名的画家,拿着调色盘把树叶染黄了,可树叶怎经得起这大笔呢,风轻吹过,各种样儿的黄叶落得到处都是。走在大路上,人们踩着落叶“咔吱,咔吱”的,满道路都充盈着落叶那种独有的干燥的气息。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”不错的,火红的枫叶为山坡披上了一层薄衣,小草已没了春日的生机、夏日的卷曲,它从以往的草绿色又渐渐变成了深绿,又变成那种干枯的黄色。因为冬天也即将到来了,他们要去休整了。
雨也稀少了,田野里经常是干涸的,光顾得最多的,是金黄的太阳。人们都沉浸在喜悦当中。田野里、果园里,瞧去,高粱涨红了脸,玉米一个个都是那么饱满、那么金黄,肚子鼓鼓的,在阳光下大笑。农民们一年的辛苦,在看到这一片金黄的海洋时,心中的劳累便化为乌有。山上的柿子、砂糖橘像一盏盏大小不一的灯笼,似乎在庆祝丰收,人们院子外的桂花树香气扑鼻。人们都忘记了雨,可他却在夜晚造访人间。有时淅淅沥沥,有时滴滴答答,宁静而又深沉。人们怀着喜悦,伴着雨声入眠,醒来后将会看到一个更广阔的大地。
太阳渐渐高了,经过一场秋雨的洗礼,空气更加新鲜了。人们一个个都出来,登山、赏菊,各自领会各自的一份儿美去;孩子们也跑出来了,去田野里拾稻穗,去山坡上摘果子,小道间捡落叶,各自领会各自的一份儿快乐来。
秋天,小动物到处都能看见。小松鼠在树上蹦来蹦去,把树洞里塞满了准备过冬储藏的食物,不时咂巴咂巴嘴,似乎是不许自己把食物吃掉。天空中一群大雁往南飞,在空中不断改变样子,一会儿变成“人”,一会儿又变成“一”,和谐而又安宁。
秋天,像一个可爱的小男孩,欢快地跑着。
秋天,像一名勤劳的农民,带来一片硕果。
秋天,像一位阅尽沧桑的老人,从容而淡定。