假如生命是乏味的,我怕有来生,假如生命是有爱的,我今生已满足。这句话是冰心奶奶说过的,对我的感触也很深。也许生活中的点滴,不能让你感受什么,也许平淡的话语,不能让你明白什么,也许亲身的体验,不能让人获取什么,但唯有爱,能改变一切。
一次,当我正在阅读书籍时,无意中发现了一个有趣的故事:一个公司正在招聘大学生,而这次考核的问题就是坐在墙角哭泣的小男孩,由于公司没有告诉应聘者这是真正的考题时,大家对小男孩的态度截然不同。大多数应聘者对小男孩漠不关心,无视他的存在,就连看都不看一眼,只顾自己,急忙的跑上楼去应聘。可有一个女大学生,虽然学历不怎么高,但她发现了那个正在哭泣的小男孩,于是走过去,亲切的对小男孩说:小弟弟,你怎么了?为什么在这儿哭啊?说着,扔下背包,抱起小男孩去寻找他的妈妈,之后才去应聘。而这次应聘的结果却出乎所有人的意料,是那个相貌平平,学历平平的女大学生应聘上了,原因是她有爱心和耐心,乐于助人。用爱感动每一个人,由此可见,爱的阳光的播散是有心人在生活的细节处所体现的。
我急忙收起笔和纸,往书包里一扔,飞奔出校门。此时已经是晚上六点三十分了,再不回家,可要遭殃了。就在我急忙走着的时候,眼前的景象让我放慢了脚步。一个衣衫褴褛的老太太,一个年轻力壮的小伙子,手里还提着一个收垃圾的袋子。诈一看,还以为是祖孙俩,其实不是的,他们根本就不认识,可他为什么帮她提这个垃圾袋呢?这样的疑问在我的脑海里不断的出现。于是,我终于按捺不住,走上前去寻问他。他说:我只是于心不忍,她一个人年龄又大了,腿脚不方便,我只是履行了我的义务,我是一名义工,走到哪里,不管是男女老少,还是老弱病残,只要我能做。是啊,听着他的话,让我想到了社会中的另一些人:他们自私,贪婪,从不愿帮助他人,认为这样做(提收垃圾的袋子,搀扶老人)是不光荣,甚至是耻辱的事。可是我却不这么认为,两个不相干的人,若能尽自己的全力与爱心去帮助别人,这就是快乐的事。这也更让我敬佩。
此时虽已下起了蒙蒙细雨,但我却感到有股暖流温暖身心。
蔚蓝色的苍穹一望无际,天空的那头,隐隐约约的出现了一道彩虹。雨过之后的空气也清新起来了,被雨水滋润后的世界万物,都有了全新的生命。荷叶上的露珠,花瓣上的水珠,伫望着那些含苞似放的花朵,我似乎听见了那花开的声音那就是爱。
让爱的阳光充满大地,让爱的阳光照亮世界,让爱的阳光温暖心田,让爱永驻!