据我所知,猫的体重一般都在4-10斤左右,听说澳大利亚有只阉掉的虎斑纹公猫的体重可达21公斤哟!
哎!猫也不是很重嘛!那猫有什么样的性格呢?啊!原来,猫喜欢孤独而自由地活动。猫的本性是不认特定的主人。但是,当猫在一个家庭被饲养一段时间,在主人的关怀、训练和调教下,孤独习性也是可以改变的,并能最终与主人建立感情;在这个过程中,它会对主人家庭与其周围环境建立起一个属于自己领地范围的概念,不允许其他猫进入自己的领地,一旦有入侵者,就会立即发起攻击。猫的嫉妒心非常强,它不但会嫉妒同类受到宠爱,而且有时主人对孩子过多的亲密的表现,也会引起猫的愤愤不平。猫的品种大约在200多种,总的来说可以分为两大类长毛猫和短毛猫。
猫的寿命大约有12-17年左右,一般长毛猫的寿命比短毛猫的稍长。养在室内的猫比养在野外的寿命长,公猫比母猫的寿命长。猫10岁以上就进入老年期,大多数猫14岁左右就夭折了,只有少数猫能养到15岁以上。
哎呀!猫的寿命好短呀!是因为生活习性吗?“对。”猫有“洁僻”,是最讲究卫生的动物之一。每天猫要用爪子给自己洗好几次脸;每次都在固定的地方大小便,猫没有随地大、小便的习惯。因此,主人就可以让猫在厕所解手了。
睡眠是猫不能缺少的重要行为,睡眠能解除机体和大脑的疲劳,能为下次的活动准备力量和精力。猫的睡眠时间,大约是人睡眠时间的两倍左右。但是猫不像人那样集中地睡,而是分成数次睡。猫一天要睡20小时左右,猫的睡眠中有四分之三是假睡。所以,看上去一天16个小时猫都在睡觉,其实熟睡的时间只有4个小时。人在睡觉时有各种姿势,猫也像人一样在睡觉时也有各种姿势。猫有趴着睡的,坐着睡的,有时也仰天大睡。猫还回说梦话呢!猫在做恶梦时也会被吓醒了睁开眼睛。猫对睡觉场所的选择甚是小心,夏天,猫能准确无误地找到一个通风、凉快的地方。冬天,猫能准确无误地找到一个暖和的地方。此外,猫还跟随着太阳的移动多次移动睡觉的地方,像向日葵总是向着太阳一样。