时间过得够快的,放假了。抬头一看,天空是如此的蓝,小草是如此的绿,路边的野花是如此的鲜艳,真是“风光无限好”啊!
我登上了回家的公交车,站在车门口的地方。车上推推搡搡,另外夹着一些喧哗,我这放假带来的好心情顿时烟消云散。这时,车上来了一位年近八旬的老奶奶,她衣衫并不是很整齐,头发也很散乱,背很驼,显然是一位饱经沧桑的朴实的乡下人。司机嚷道:“大家给这位老大妈让个座行吗?”有几个穿得很时尚的女青年动都不动,依然坐着,稳如泰山。这时,一个孩子的声音传过来:“老奶奶,坐我这里吧!”他边说边挥手。哦,他原来在后面座位上啊,看起来是一个十一二岁的小学生,如果他不挥手,还真看不见他在哪里。这位老奶奶这才慢慢地走了过去,边走边说道:“真是个好孩子啊,以后肯定有出息。”小学生抓了抓头,微笑着说:“老奶奶,这是我应该做的。”
上车的老奶奶与那个让座的小学生说说笑笑,谈了一路。到站了,小学生下车了,老奶奶他们两个都依依不舍地道别,老奶奶说道:“好孩子,好好学啊!”小学生下车后也嚷道:“奶奶再见!”他们互相挥手,老奶奶嘴里一直念叨着:“真是个好孩子啊,长大了一定会有出息的'……”
到站了,我也下了车,映入眼帘的依旧是村口那几棵挺拔的白杨树,以及旁边的那座石桥。我又抬头望了望,看见几只鸟儿在头上飞过,它们在天空的映衬下,显得更加欢快、美丽。
回到家中,我拿出那湛蓝的笔记本,翻了翻已经过去的那些“岁月”,又翻开了新的一页,我写下了这些经历,最后发现标题还没有写。这时我又从我的书桌中找出爸爸送给我的那只黑色钢笔,吸了油墨后,我在笔记本那一页的最上边写下——心灵的风景。
抬头望去,天空更加湛蓝……