搬新家十个月后,我第一次下楼仔细转转我家小区。刚出楼门,我呆立在了原地。望着那条我平时上下学走过无数遍的大路。我忽得感觉陌生又熟悉。路边的树木笔直的立在两旁;大片大片的树叶遮住了有些毒辣的阳光;地上斑驳的树影让我仿佛置身于琉璃堆中。
我有些恍然,上次认真看这里是什么时候来着?好像是刚搬家的时候,树叶金黄,落了满地,还有一些在飘飘悠悠的落下。那时我正急匆匆的赶路,突然抬头的看到了这景象,心中猛然生出阵阵惊奇。随后赞美之词便堆积了满心。
第二次是什么时候来着?好像也与现在我眼前这景不同,那天好像下了雪,夹着冰雹的雪花砸在我头上,我尽管带了伞,却依旧浑身湿透的冲进了小区。进入小区大门的一瞬间,我抬眼看了看这条路。路旁几棵小树已经冒了嫩芽,道路左旁的竹林也显出一点点生命的幽绿色。但在那时,雪落满地,虽然触地即化,但还是有那么点点的纯白被点缀在了那绿色之中。时不时还有冰雹猛然砸下,那些旺盛的生命之绿碰到了它们原来从没碰到过的冰冷的白,显得有些摇摇晃晃,树枝也摇摇晃晃。有些树甚至在那时还开出了花蕾,娇嫩的粉色很快沮丧的落到了灰色的地上,留下空空的棕色枝头呆呆的摇着头。冬天是冰冷的白色,春天却是生动的五颜六色。我看呆了,直直的立在那里,看那冰冷的白与生机的顽强融合在一起,竟生出一种荒谬的美。我接着往前走,看着刚从南方归来的小鸟不安的叫着,看刚长出的新叶无助的飘落,看那高大的树木顽强的用所有刚长出的新叶抵抗着雪,也在尽力的保护着比它娇小的多的植物们。无奈的美,冰冷的美,却又是顽强的美。这些不同种类的美合在了一起,是比我之前见过所有的景象还要惊心动魄的美。
一声鸟叫把我从回忆中拉出,我正走在路上,进入到小区花园的入口。只有当我站在此情此景中,才会回忆到如此惊心动魄的景象。我带着对回忆的震撼和对这里的期望走了进去。我又呆立住了,眼前是怎样的景象呀!深幽碧绿的竹林首先闯进了我的视线,随后是它旁边潺潺的流水声。我转头望去,是一条浅浅的小河与雅致的小桥。我想象着小桥流水旁的人家,把头又稍稍一偏,看到的却是一片说密不密,说小不小的的林子。说它密呢,是因为我完全可以从一棵树的缝隙中看到另一棵,甚至下一棵后面的一棵,说它不小呢,是因为我不管从哪个角度看,都望不到树后的景象。
我决定先走进树丛中看看。蝉鸣声随着我的脚步越来越大,这里没有人,我却一点也不感觉孤独。这里好热闹,昆虫们上上下下的忙碌着,奔走着,从我脚边路过;蝉鸣声陪伴着我,有节奏的一声声鸣叫使我平静下来;鸟儿在树冠上“喳喳”兴奋地蹦着;时不时还有几只神秘的身影快速的窜过。
随后我去了竹林,与树丛不同的是,这里好安静,安静的只有风时不时的吹拂竹叶发出悦耳又宁静的“哗哗”声。竹叶将阳光的热度尽情吸走,只留下一派凉爽的气温和一片宁静。仿佛我眼前随时可能出现一位白衣隐士端坐在那里一般。
我不忍打扰竹林的宁静,于是跑向了小桥。潺潺的流水声洗刷了大半炎热,这里热闹多了,是不是有孩童兴奋地跑过,有谁家的爱犬快乐的享受着奔跑的无拘无束。我走过木桥,那里是健身的区域和孩童们玩耍的空地。我享受着他们银铃般的小声,走到了花园出口,默默将我脑中小区的景象添加了些美好,嘴角挂着一抹笑。
谁说我们的身边没有美景?只要留心观察身边的景物,处处都是你熟悉又美丽的景色……