不停地奔跑着,因为我是一只孤狼。
我是一只独立高傲的野狼,我有犀利的双眼,锋利的牙齿,我的使命,便是奔跑。没错,奔跑是我一生的职责,我的生命注定与奔跑相融,即使累了,乏了,双眼也始终直视前方。我没有伙伴,一出生,我的母亲便弃我于荒原,她唯一一句冷漠的话,是我心中最执着的信念——“去吧,去追逐你想要的东西。”
于是我开始孤僻,冷酷地独自上路,只是,我至今也未找到母亲所说的“我想要东西”是什么。我只知道奔跑,奔跑于初晨的地平线,向着望不见尽头的天际跑去,我相信我要的就在前方。
然后是一只鹰改变了我。
我穿过西伯利亚森林,瞥见一只受伤的老鹰正在树下挣扎,恰逢我的进餐时间,我的眼眸绿光闪过,我一个猛扑,不费吹灰之力便捉住了他。在某种意义上来说,他是我的同类,同样的孤立,傲然。只是我一向不擅多言,在我举起利爪的一刻,他突然缓缓道:“我猜你一定死奔跑者,在找寻某种答案。”呵,这只鹰倒有些趣味,和我往常遇到的所有猎物都不同,我饶有兴趣地想着。
“你知道我的一生的追求与信仰在哪吗?”他开始自言自语,“在蓝天。对,我的追求便是那广阔无垠的蓝天,在那里,我可以任意翱翔,无所拘束,我能长鸣,我能盘旋,这是蓝天所给予我的。”
“喔?那又如何?”我冷冷地微笑道,“你以为这样我就会放了你么?”
“不,我只是在阐述着自己的遗言,我为我一生能够在蓝天上飞翔过因而死而无憾。”
然后我破例做了一件我一生都不会做的例外——把到口的美味放了。
只因为那一句“你呢,你所要追求的蓝天呢?”。不得不承认,他的话确实打动我这颗冰冷却热忱的心。或许会觉得自己有些蠢,只是我预感着,我要的答案,就快得到了。
依然是奔跑着,却带着不同的执念。
我遇见了一群饿着正在觅食的狼,我意识到自己的处境不妙,我只是孤身一人,我戒备着,随时睥睨,却见他们只是温和地看着我,并向我打招呼——对战我身后的野猪群。我有些不解,却加入战斗,因为我也饿了,以及他们的“友善”,大概可以战到最后,分得肉吃。
敌我双方撕咬着,我很不幸地“挂彩”受伤,我却不屑,战斗是孤狼的本性,战斗到底,更是我的欲望。
最后的最后,在我们陌生的合作下,群狼获胜。我拖着疲惫的身躯以及胜利的笑容来到小河边,却意外地发现,我和那群狼有着相同的皮毛,相同漠然犀利的双眼!我与他们有着相似的血统!
我惊讶了,却忽然豁然开朗:是的,我想我找到答案了——其实,我所不停追求的“蓝天”,也不过是这战斗时的酣畅淋漓、捕猎时的自豪骄傲、奔跑时的痛快坚定——追逐旅途中沿途的风景啊!
我高傲地仰头长啸:或许有一天,当我再次遇到那只鹰,我会微笑着说,我已找到所属我的蓝天我依然会断奔跑,哪怕荆棘路上,只是,我不再是孤狼!