生存,看似两个普通的字眼,却蕴含了无数深刻的哲理:广阔的草原上,奔腾的白羊摆脱着灰狼的追赶;北极雪地下,游动的小鱼摆脱着海鸥的侵袭;而在现实生活中,小小的我们也要学会自我保护。
一个阳光明媚的星期天,我和爸爸妈妈还有几家人一同来到鸿山采槐花。我们一行人嘻嘻哈哈地缓慢地前进着,悠闲自在地采摘着路边的槐树上结出的槐花。正当高兴时,一位叔叔不小心在采槐花时打翻了一蜂窝,顿时间,一群蜜蜂“扑”了出来,寻找着自己的毁窝仇人,准备实施报仇计划。这时不知谁高声大喊了一句:“蹲下!快蹲下!”离蜂窝较近的我,急中生智,把系在腰间的外套解下,披在头上,快速蹲下,一动不动地蹲在原地。我的心怦怦地跳着,似乎比往常加快了好几倍。
头顶上蜜蜂的“嗡嗡”声越来越清晰,过了一会儿,我清楚地知道,蜜蜂已经飞到我的头顶上方了,但我也深知就算再害怕,也不能仓惶而逃。如果那样做,蜜蜂就会紧追不舍,不仅我自己,连大家也会受到伤害。我的心已经提到嗓子眼了,几乎快要窒息了。内心的恐惧和正义使我进退两难。五秒钟,十秒钟,时间过得慢极了,好像是一队蜗牛在跑比赛,不知道什么时候才能结束这场恶梦。大约十几分钟过去了,怒气冲冲的蜂群似乎并没有发现它们的“敌人”,它们悻悻地离去了……我也悄悄地绕到离蜂群较远的安全地带。家长们纷纷夸我聪明、冷静。
我们生活中会遇到种种意想不到的困难和危险,这时千百万不要慌张,要冷静应对,沉着思考,积极动脑,用自己的智慧和知识找出解决困难或脱离危险的办法,保护自己和别人的安全。