少年时代是美好、纯真,是生命之火最旺盛的时期,我们风华正茂,朝气蓬勃,浑身上下仿佛有用不完的劲,像一颗爆发的小宇宙一样。我正处在这令人羡慕的时期,梦想也在我心中悄悄的,静静地却以惊人的速度生根发芽……
“我也要有梦想!”那时才刚上一年级的我说出了这句简单却意义深远的话,而这句话像是在说给父母听又像是说给还年幼无知的自己听。要知道,“梦想”这个词汇离我们一年级小学生可谓是千里之遥啊!所以父母也就不以为然,以为这只是一句玩笑话而已,因此还在各忙各的事。殊不知这个女孩的心中已经种上了一颗“梦”的种子,身后仿佛有一双隐形的梦想的翅膀正在慢慢张开。
我的梦想是做一位编辑。为什么会有这种梦想呢?是因为我从小就把书视为自己的珍宝。父母总是开玩笑说:“咱家的书都可以再开一家书店啦!”不过嘴上这么说,父母还是举双手赞成我买书、看书,这也省下了我和他们“谈判”的功夫,也可多看看书,那真是最幸福的事了!俗话说“读书破万卷,下笔如有神。”在我身上那可是百试“都”灵。我的作文经常被老师当做范读文。当别的孩子都在叫苦连天悲叹作文不知道要写什么内容的时候,我早就在那奋笔疾书了。所以我很想做一名编辑,很想写出一本本生动有趣的书,让所有人都爱上自己,爱上生活,因为有书相伴。
但是,父母只允许我写完作业,复习完功课之后才能看书,刚开始上小学的时候还游刃有余,完全不在话下,但是现在上初中之后就吃不消了,有时连五分钟都看不到,就要被父母强制乖乖上床睡觉了。最后我干脆就直接将作业糊弄过去,为的只是多看一会儿书。但是,久而久之我的成绩便一直下降、下降……“68”分!这次小测我竟然只考了68分!回家之后,妈妈当然知道了这件事。望着试卷上一个个刺眼的红灯笼,他们就像一个个青面獠牙的魔鬼,将我和书隔绝了。那段没有书的日子是无趣的,我和妈妈也打起了冷战,梦想仿佛马上就要破灭了。
直到……“你这么爱看书是一件好事,但是要写一本书那可就不容易了,要知道这可要好好学习,有文化知识,否则就是痴人说梦!”爸爸的这句话可谓“一语惊醒梦中人”。我便很努力的预习、复习,上课认真听讲,回家认真做作业。功夫不负有心人,我的成绩也像火箭升空一样直线上升,我也如愿以偿可以继续看书了。一切仿佛都拨开乌云见太阳,梦想那个调皮的小娃娃,也蹦蹦跳跳的朝我跑来,梦想的羽翼仿佛渐渐丰满,准备一发冲天,飞向梦的天空。
腊梅为寻梦,竟肯独立寒枝,小溪为实现梦想,天天练着嗓子,中国为实现梦想,不知牺牲了多少仁人志士……没有梦的人生是枯燥的,每一个人,每一个国家,都应该拥有梦想,让我们缔造中国梦,乘着梦想的翅膀飞翔!