年华流逝,岁月如金。
走进一片荒芜,站在不毛之地,毫无征兆的,我遇见了一棵树。它挺拔,坚韧,成为这荒芜的中心。烈日将大地照得滚烫,水成了这午后最宝贵的东西。它毫不低头,尽管它并没有多少绿叶来维持生存所需的机能。
直到今天我依然记得那棵瘦弱的树。它的树干布满沧桑,有划痕,有断枝。唯一不变的就是它了,它从未离开,它有一颗心,一颗鲜活的心。我相信那是它始终屹立不倒的原因。在这乡村里最常见的土地上,它是唯一不变的故事。
每次下乡,我都会看望那棵树。还记得小时侯那是棵茂密的大树。我经常会在玩累的黄昏,靠着它,它也很大方的用树枝为我遮挡着最后的阳光。我靠着它看夕阳西下,有时会和爷爷奶奶一起坐在那儿,吹着习习的夜风,看皎月高悬在天空,或是繁星布满夜幕。幼时的我什么都不懂,只知道下乡便会看到那棵高大的树。于是我常来,而唯一的记忆就是那树真的很大,我张开双臂也不能环绕。树陪伴我度过,与我共享了最初的岁月。
后来不常来了,村里也再没将那棵树当作新鲜玩意。孩子们拿它出气,大人们甚至想过砍掉它,无奈它也陪伴大家度过了好些岁月,终没有忍下心来。
后来城市里刮了台风,村里也没能幸免,到处是汪洋,过了好些天水才退去。而我再来到那棵树面前的时候,它早已不是原来的模样:猛烈的台风将它一半的根拽出地面,而雷电则劈去了它一大半的树干。若不是这片荒野唯一的树,我真不敢想象它竟变成了这般模样。走近看,新鲜的伤口似乎汩汩地流着血,我轻轻地摩挲着它布满伤痕的躯干,不知道说些什么才好。蹲下身子,竟惊奇地发现树干上新长了一片叶子,正在随风微微地颤动着。原来,它一直都没有放弃!就算受了伤,泪如雨下,也绝不放弃生的希望,它拼尽最后一点力气在几近破碎的身躯上抽出一片嫩叶,它想让人们知道,它一直都在!
我怀着崇敬的心情从树杈上摘下一片叶子,紧紧地夹进书内,就好象这叶子上承载了它的艰辛岁月,而我愿做那个与它共享这岁月,共享这孤独的人!
共享的不仅是故事,更是那永不言弃的勇气。
共享的不仅是岁月,更是那渴望生存的心意。
那永不凋零的心。