黄金周假期已经过了五天了,这五天,我们一直处于懒散的状态。作业写得差不多了,该出去玩玩了。我这样想着。最后我们决定去看升旗,于是我们立即查好明天的升旗时间—6:15分,上床睡觉了。
第二天清晨,我忽然醒来,睁开朦胧的双眼,迎来的是黎明前的黑暗,一看表,已经5点半了。节日的懒散像胶水一样粘着我的眼皮,困得我动弹不得。大脑刚刚开始运转,就猛然想起昨天的约定。到底去不去呢?去了又怕万一错过,不去又怕来不及。踌躇了一会儿,钟表秒针走动的“哒!哒!”的声音好像给了我答案:一定要去!很快我叫醒了大家,来不及叠被,来不及吃饭,匆忙穿衣服,匆忙出了门。
“还好没晚。”妈妈边说还边大口喘着粗气。不过到了天安门广场已经是人山人海,人头攒动。我们手拉着手飞一样地跑到广场上,赶紧占了个位置。今天转凉了,我都穿上棉衣了,但是是很舒适,一丝风也没有。天空是深蓝色的,还有点暗,据说国旗是和太阳一同升起的。人这么多,即使是姚明也得踮着脚尖才能看见,幸好我们带了椅子。因为我站在椅子上才和成年人一般高,所以只好让妈妈站在椅子上再抱起我。这回我但是是“一览众人小”喽!
升旗仪式开始了,现在是6:10,天空并没有什么太大的变化。我们站在后排,而且到的时间又晚,再加上我近视眼,队伍根本看不清,但是也能隐约看见。护旗手和护旗大队踢着正步出来了,他们跨过了金水桥。队伍里的军人都穿着整齐的军装,戴着白手套,个个英姿飒爽。正步踢得是那么齐,据说在前排都能听见正步的声音:咚!咚!……他们来到了旗杆前,护旗手把国旗挂在了旗杆上,这时候音乐奏响了,升旗手豪爽地把国旗甩了出去。所有人都敬起军礼,给升旗仪式又添了些许的庄严气氛。伴随着庄严的国歌声,五星红旗冉冉升起。我欢快地挥动着小旗子,心潮澎湃,这毕竟是我第一次看升旗。这时候,向东方眺望,火红的太阳已经露出了半张脸。就这样,国歌响了三遍,红旗正好到达了最顶端。
回去的时候我又困又饿,满脑子都是升旗时的场景。我还留着小小的遗憾—看的不太清。
在这个节日的早晨里,我收获的不仅仅是亲眼看到了升旗,更重要的是这次升旗给了我一个教训,做事不能懒散,要勤奋,不懂的勤奋的人生只能在原地徘徊。
希望下一次看升旗能看得更好。