在静静的乡村路上,我独自漫步着。这葱郁的林荫道上,传来鸟儿归巢的鸣唱声,是那样悠长而又有急促;带着瓜果香味的清风迎面扑来。落叶犹如一只只金色蝴蝶在空中飞舞着,被秋风一扫,刷刷拉拉地陷入泥土中;天边灿烂的晚霞收起斑斓的色彩,天空也显露出淡淡的灰白,这灰白渐渐向周围的浅蓝扩散开来,我知道夜幕即将来临。
一声尖锐的车鸣声,随后戛然而止的刹车声。我看到一辆黑色而又气派的小轿车停在我身后,从车里钻出一个西装革履的中年男子,紧随着车中又钻出一个十一、二岁的穿着一袭蓝裙子的小女孩和一个衣着时髦的中年妇女,她们手中提着大袋小袋的东西。我正狐疑:我们这一带地方没听说过这样有钱的人!正想着,只见那中年男子长吁一口气说:“终于到家了,我都好几年没回来过了,真是想念啊,这次回老家,我要好好呆上一阵子再走。”
那小女孩也兴奋地直嚷嚷:“爸爸,爸爸,爷爷家在哪?我想快点去看看,爷爷说要带我到山上打野兔呢!”“快了,快了。”她妈妈笑着说,“看把你乐的。”
看着这一家人,我的眼睛湿湿的,爸爸也有好几年没回家了。
“走,进家里去。”只见中年男子朝着村东边的李大爷家走去。远远的,李大爷乐呵呵地笑着,直挥手,那男子向李大爷喊道:“爹,我回来了。”此时的李大爷,咧开了嘴,高兴地笑着,笑得脸上的皱褶更深了,像山梁上一道道深深浅浅的沟壑,他连声应着:“好,好,总算是到家了,我和你娘正牵挂着呢,计算着你们到家的时日。”说着,李大爷用衣角擦了擦眼睛,仍又嘿嘿地笑着。
蓦然,我感觉到人世间的亲情竟如此纯朴!是否多年后,我也会如此离开我所熟悉的家乡,如此离开我童年的好伙伴,告别疼我、爱我的亲人,在他乡异地日夜思念着故乡?泪水模糊了我的双眼,我想到远在外地打工的爸爸,他是否也这样日夜思念着家乡和我们?他的心里该有多苦?面对生活的苦楚和劳累,孤身一人的他,又向谁诉说?我心头涌起一阵心酸:爸爸,你在他乡还好吗?你为了一家人的生计,背井离乡,挑一起家的重担,用汗水和辛劳求得一家人的幸福和快乐!
嗬,这无法言语的乡愁,这浓浓的乡愁,要承载着多少人对故乡的思念?不管岁月的变迁,时光的流逝,总也挡不住他们回乡的脚步。我想那一句“叶落归根”就是他们心中的渴望——对故乡、对那片所挚爱的曾养育自己的热土的忠贞和热爱!