励志初中作文
我曾经听过这样一个故事:日本教育家铃木认识过一个五音不全,但对音乐十分痴迷的孩子。孩子的糟糕的音乐遭到无数人的奚落,使孩子心灰意冷。铃木了解了孩子的情况后,让孩子为他拉一曲小提琴。孩子开始拉,开头的几个音符就难听地让人想捂耳朵。但铃木耐心地听完了这首曲子,脸上浮现出一个微笑。孩子仿佛从这个微笑里明白了什么似的。回家以后,孩子更加勤奋地练习。有朝一日,孩子终于成为了当地首屈一指的“小莫扎特。”
铃木大师给孩子的就仅仅是一个微笑?不,铃木的微笑还给了让孩子重拾梦想的信心。有时,一个微笑就能让人燃起追求理想、完成目标的希望之火。
有一回,邻居周树辉来向我请教如何写《游诗文岛》这篇文章。我欣然同意。但我教他写时,他每段话里废话连篇,诗文岛里有什么好景色,他也没写多少。我翻了翻他前面的作文。“咦,原来他前面的作文都没写好啊!”我恍然大悟,“对,他是失败太多,心灰意冷了啊!文字也变味了。”
“这可怎么办啊?”我一筹莫展。这时,我妈妈回来了,我连忙向妈妈“求救。”妈妈读完了周树辉的文章,露出一个微笑,用红笔把错别字和废话统统划去:“你写得不错嘛!自己再修改一下,一定能拿高分。”周树辉喜不自胜,比中彩还高兴,自己一字一句地琢磨起来。第二天,他兴高采烈地告诉我,他这次史无前例地得了“a++”。我心里为他高兴同时也赞叹着微笑的力量。
微笑,也许只是一个平淡无奇的面部表情,但它包含着一种非比寻常的力量。这力量,能让人重拾梦想,谱写璀璨的生命篇章!初中生励志文章:一颗宽阔的心
我相信一颗宽阔的心,勇敢的心,敢于先行的心配得上这世界的最辽阔和最雄壮。
尼采说“打从半高处看,这世界最美好”,而我以为,会当凌绝顶才对得起庄严生命给予的责任和发展时代给予的重重期待。“会当凌绝顶”不是为了走在谁人之上,而是将世界纳入胸襟,不是期待那“一览众山小”的独尊,而是思考并了解“以天下为己任”的意义。 “恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”我不愿意满足于打从半高处看世界的安逸舒适。采一朵小花、玩味一只小虫的小小得意,那不是我所期待的激昂生命,有悖于我最理想的忠诚。
意气风发的年纪,有人留恋于眼中的美好,止步于半高处的安逸生活,有人背起行囊又一次出发,艰难跋涉于寂寞的小路,坚定地离开热闹的山腰。于是前者选择了游刃有余地“处世”,后者选择了其心所善的“济世”,“处世”和“济世”之间,人生从这里拉开了屏障。
我想我会坚定地选择继续奔走,不是没有看到半山的美丽,不识不知满足的贪婪,不是只知埋头赶路不懂欣赏的愚钝,是不止于安逸的勇敢和倔强,是对坚守已久的理想的捍卫。我想一颗宽阔的心、勇敢的心、敢于先行的心可以容得下那山巅的美好与疾苦,那疾苦恐怕是百姓乃至人类的大疾苦,那美好却也一定是这世界最能撼动心灵的最美好。
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,楚大夫的济世情怀容得下这世界的美与丑、善与恶、辛酸苦难与“高处不胜寒”的寂寞孤单,品尝了跋涉的艰辛、高处的寒气,心之所善却犹未改悔。立于山巅的你面对的早已不是山腰那种安逸的美景,而是从心中涌出的欣慰满足。心是幸福的,那所见的都是美好的。你会明白,美好不是一片景色能带来的,它在于心的体会。
风华正茂的年轻人,我们不是应止步于半高处安于享乐的人,我们不是为了享乐而活着的人,我们的身上应有济世的情怀和成为先行者的勇气,应当有“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”的精神。
不要说打从半高处,世界最美好,那辽远的天空下自有那更美好的心体验。会当凌绝顶,一切都不一样了。