即使是一声微不足道的问候,也会带来意想不到的结果。——题记。
一声问候,可能不为人知;一声问候,或许可有可无;一声问候,如此微不足道;有的人忽略对别人的问候,有的人忽略别人对自己的问候,无论是前者还是后者,都是问候方与被问候方的擦肩而过,过后都不思量。
一声问候,真的很普通。
这是二战期间的一个真实故事:有一位犹太籍的传教士来到一个陌生的小镇,他出于礼貌每天都要向小镇上的人们问候:“先生,早上好”或者是“小姐,早上好”。小镇因为有了他的问候变得很热闹,但是那时犹太人的地位很低下,人们对他的问候不屑一顾,甚至是远远走开。可是他呢?仍然每天笑着问候大家:你们好。
一声问候,又真的不普通。
后来小镇上来了一个德国上校,他在战争中受了伤,到此养伤,犹太人给他以亲切的问候:“您好啊,上校,身体好点了吗”。但是上校根本不搭理他,心里想:你这犹太人,如果在我们那,早被拉进集中营了,还能活得了吗?他用轻蔑的眼神看犹太人一眼,又一言不发的面向别处了。此后的很多天里,犹太人每次遇到这位上校都会真诚的向他问好,就像他问候小镇上的其他人一样。没多久,上校康复了,回到自己的国家,那时正值集中营里大肆迫害甚至杀害犹太人,这位上校站在两条路得中间。左边,是死刑地。右边,是无罪释放。他的一句话决定了犹太人的生死,很多很多人都只能走向左侧。
那位不幸的传教士也被带进集中营,他拖着沉重的步伐来到双岔路口前,猛然间,他看见了那位上校,他一下就认出了他,并且说:“您好啊,上校,您康复了吗”。上校开始注意他,又好像在思索,过了一会儿,他想起了这个犹太人。犹太人焦急的等待着自己命运的归属,只见那上校提起手,慢慢晃动着,最终,指向了右边。“右边。”他说。犹太人简直不敢相信自己的耳朵,又过了一会儿,更多的犹太人被指向了右边,无数人因此得救。
一生问候,有的时候,只是日常的一个小小礼节;有的时候,却是生与死的桥梁。