小木盒,是什么时候就宁静地躺在老街拐弯处的阴影里的?
每一天,都有来来往往的人们,从它身边走过。唯有那一天,眼尖的阿葵低下头,从阴影里轻轻地捧起了它。
小木盒,会害怕耀眼的阳光么?仿佛看到它柔和的目光,眼睛里氤氲着淡淡的温暖,穿越空气中的浮尘,恒久不变。
它有着很干净的紫檀色,明媚而安谧。
葱绿的树叶在风中沙沙摇曳,仿佛托举着它的一个微笑的梦。
阿葵的手指微微颤抖,“咔嗒”一声,小木盒的盖子被轻轻打开。绛紫色的天鹅绒布上,摆放着各种各样的好玩物什。
里面,并没有大家渴望的“奇珍异宝”,只有一些看起来微不足道的小东西。几块青苔纵横的小石子、几株青葱不再的小草、几张布满皱褶的糖果纸,几朵玲珑的、象征喜庆的窗花……
烧仙草往盒子中望了望,突然地,垂下眼睛,眼神有些落寞。
这是水晶粿的。他轻轻地解释。
提起水晶粿,老街上的每一个孩子,心中的感伤就会如溪流般,涓涓涌出。
“我们家就是安在轮子上的,不断地前行,不断地流动。这个小镇,这条老街,就是时光中一道最美的旧线条,就是我的人生列车停驻过的一个小站。这里的风景,会被我封存在心底。永远,永远。”水晶粿离开我们身边的时候,这样对我们说。
如今,他已经搬到一个很遥远很遥远的大城市去了。我们寄出的每一封信,都被退了回来。不知,他现在到了哪里。
或许,粗心的他,又一次把小木盒丢弃了吧?
或许,他把小木盒留在老街的一角,等待着我们与小木盒的一次相遇吧?
封存的记忆,与那紫檀色的小木盒一起,缓缓地走向我们——
那几块小石子,或许有了好多年头了吧?当年,胖乎乎的的水晶粿老爱赤着脚丫,在圆溜溜的石头铺成的街上洒下一串串快乐的笑声。
烧仙草也跟着他一起奔跑,不时转过头与他絮絮地念叨几句话儿。
去龟背石那儿!一天下午,背着书包的他们,快乐地呼喊着,跑过飘洒着水面香气的老街。
龟背石,是水晶粿自己命名的。它,其实只是人民公园里一块较大的石头。水晶粿和烧仙草呀,总爱趴在它的“身上”写作业。
“小龟背石,小龟背石!”突然,水晶粿开心地呐喊起来。龟背石的旁边,躺着许许多多的小石子儿;还闪着亮亮的绿色的光芒。原来,那些顽皮的小青苔啊,都跑到小石子儿的身上小憩了。这一地的小石子儿,或许就是龟背石的“孩子们”吧?
水晶粿把好几个小石子儿攥在手心里,有些冰凉,带着微笑的温度。
后来,它们,就躺在这个小小木盒里了……
那几株安静微笑的蒲公英,还带着幻想的色彩吧?
“你喜欢蒲公英吗?”