房间里弥漫着厚重的油漆味道,妹妹被要求到楼上去睡午觉,我却被妈妈要求留下,收拾残局! 不一会儿妹妹就站在楼梯口,傻笑着向妈妈撒娇,说:“妈,我睡不着!”这可苦了我这个当姐姐的,我被妈妈命令上楼陪妹妹聊天! 我和妹妹都躺在地板上,仰头看着窗外的天空。突然我发现,好像已经好久没有这样和妹妹一起并肩靠在一起,不禁转头看着妹妹,顿时有一个怪异的问题从心头闪过,我矫情地问妹妹:“妹,你认为什么是幸福?”妹妹想了想说:“就像现在啊。”我心中顿时升起了一阵感动,这促使我又问:“那确切形象点的呢?”妹妹翘起腿说:“比如爸爸能够准时回家吃饭、妈妈的身体健康、我们全家都快乐啊!还有好多好多呢!”妹妹的语气平平淡淡,似乎这些都让她很满足。一见妹妹收口不说了,我好奇的说:“还有呢?继续说啊?”这时妹妹扭过头,不耐烦地说:“姐,你烦不烦啊!”我一见妹妹不高兴再说下去的表情,我只好自圆其说:“是不是,幸福太多,一下子说不过来呢!
”这句不着边际的话似乎打开了妹妹的话匣子。 妹妹说:“记得小时候,每当弄堂口有糖葫芦的叫卖声,我总是缠着奶奶买,每次奶奶总是笑盈盈地牵着我,给我简串最大的,然后牵着我回家,每当这时总会觉得夕阳照在石板路?上的颜色是一天中最美的。风中一晃晃的是我和奶奶的手。。。。。。”哦?是吗?可是我怎么总是以为奶奶会说那玩业儿不卫生,吃了拉肚子之类的话来骗我不要去吃呢?妹妹还说:“以前爸爸妈妈出差,姐姐你住校的时候,我被寄养在阿姨家那会儿,晚上哥哥总是会给我讲一两个小故事,有奇怪的沉船,有巨大的恐龙,还有可怕的会吃鼻子的怪物,好多好多呢!”什么?哥哥会给妹妹讲故事,怎么在我的印象中,哥哥只会欺负妹妹呢?。。。。。。望着妹妹滔滔不绝的说着,脸上洋溢着幸福的微笑!第二天,上完学回家的时候,妈妈把菠萝皮对着电风扇吹,屋里弥漫着一股清香的菠萝味,这时的妹妹,拿出了她的小日志本,在上面端端整整的写下了,今天妈妈用菠萝皮去房间的油漆味儿,整个房间都好香,好好闻哦,妈妈真伟大!我看着妹妹的高兴劲,我也委婉的笑了。在我看来再普通不过的事情,却在妹妹的眼中都是那么甜蜜,那么美好的回忆。
都说幸福是有味道的,只是需要一个善于留念观察的鼻子而已。我想妹妹就是拥有这种鼻子的人吧。