犹然还记得《牡丹亭》里面杜丽娘的那句唱词,良辰美景奈何天,我不清楚柳梦梅和杜丽娘之间到底是怎样的情思?
不喜欢将所有的爱情都和反对封建礼教扯上关系的,或许每个人都渴望遇见那个自己一直在梦里相遇的人,她在花丛下等你,光风霁月,但却又绚烂之极,想放下却总又在不经意间拈起。
良辰美景奈何天?
或许没有上天注定,她也不会和他一块儿当垆卖酒,他也依旧只是一个自由的书生。
或许没有上天注定,她也不会和他浪迹天涯,或许她还是王素府里的歌姬。
纵使他眉如墨画,纵使她是冰肌玉骨,纵使他落笔惊风雨,纵使她风姿动月华?
或许她依旧是杀人如麻的练霓裳。他依旧是长剑挥舞,正气如虹的卓一航。
或许他依旧是天子的得意门生。她依旧是西冷湖畔一株无依的孤魂。
一杆胡琴依旧在不动声色的拉来拉去,宛如岁月轻轻掠过,不留痕迹。
舞台上的人物们描眉画眼,玉环紫钿,一代换了一代还依旧用婉约悠长的吴音侬语历经着那早已泛黄的传奇。
良辰美景奈何天?
或许悲哀的爱情不是我永远的守护在你的身边你却不知道我爱你。
而是你是盛世倾城的烟火,绚烂之极,我只是长安月下一名无名的看客,我知道你,你却不知道我,一切仅此而已。
或许悲哀的爱情不是我们相隔十万千里,无法将心思投寄。
而是,我喜欢上了你,却在爱之前早已失去了爱的权利。
只是描眉画眼,只有吴音侬语。
舞起缱绻的美丽,只道一句:
良辰美景奈何天,此心不知与谁寄?