中考之后作文
香甜的果实因为经历了痛苦的忍耐,幸福的生活因为经历了不幸的跋涉。人亦是如此,经历磨砺后才能有所收获。
依稀记得4年前,我与古筝初识,抚摸着木质的琴身,素雅的雕纹,心头不禁一颤,拨动着琴弦,便是下定决心同它走下去。正值春日,老师领着我来到了比赛的场地,在学堂仰视他人惯了,丝毫未把其余参赛者放在眼里。那时,在学堂一批同龄的孩子中,我是最优秀的,也是老师最器重的。
走上舞台,闪亮的一束灯光照得我有些发烫,望向评委,顿时大脑一片空白。我坐到古筝面前,些许惶恐地抬起右手,抚琴。记忆如片白纸,本来背出的谱子如今忘得一干二净,再加上平日里的懈怠与懒惰,从不多加练习的习惯,刚蹦出两个音,便停下了,接着断断续续的噪音响起。
我仿佛能估摸到评委此时的心情,弹完最后一段音节,我颤颤巍巍地抬起头看向评委,只见那评委礼貌对我微笑着,走下舞台时,却看见她摇了摇头,叹了声气。这也就注定了我将落选的结局。
垂头丧气地回到学堂,抚摸着心爱的琴和那些斑驳的裂纹。亲爱的琴啊,为何我们奋斗了一年却未有结果呢?我不禁对着古筝发问。
坐起身,却发现那琴上落满了灰,猛然间,内心突然有一个声音在质问我:“你真的努力过吗?”是啊,这些年仅仅靠吃老本维持琴技,或是浑水摸鱼,有什么资格说自己努力过了。
找到问题的根本后,接下来就是医治了。我泡在琴房中,终日抚动着琴弦。摇指、颤音、花指,带着假指的手在琴上飞扬,那弹琴的样子颇有气势。抛去杂念,此刻耳边只剩乐曲声。擦去琴上的灰尘,新颖的琴身露出了木色的光泽,雕纹更加清晰,报名下一次比赛的心也坚定起来。于是兴趣提升,对古筝的爱愈发浓烈起来。
其实,我还要感谢那一次的失败,那次比赛的参与令我领悟到了道理,人生如五味杂粮,怎会一帆风顺呢?尝到苦头之后,是收获的蜜果。