中考之后作文
“寒雪梅中尽,春风柳上归。”春天到来之后,我们从严冬的蛰伏中苏醒,为追寻文学之梦再次出发。
一阵阵轻风拂面,犹如一个个希望向我们迎面扑来。我们出发,沿着坎坷崎岖的小路,如夸父追日,在无边无际的原野上追寻。你会邂逅一个又一个巧合,收获一个又一个惊喜,也会有一个又一个意外和你擦肩而过。这时,你会觉得,文学创作从来没有平坦的大道可言。
但是,机会总是眷顾那些平常有准备的人。在一个偶然的机会,我在油菜花盛开的季节,认识了一户养蜜蜂的人,他们如候鸟,举家迁徙,一次次出发,一次次收获,最终成为全国表彰的纳税大户,浙江省农科研究带头人。光荣榜挂在蜂篷里,熠熠生辉。后来我的处女作《养蜂人家》在《山花》杂志刊出,被评为“黄果树杯”20xx年文学创新特等奖。
兴奋之余,我感觉到,现实的城市犹如雾中的风景,隐隐地散发着忧郁的美,承载着没有承诺的梦。任何一件事情,即使你奋力做到极致,结果也可能一无所获——水泥地,钢架屋,人与人之间老死不相往来,何谈灵感?如何创作?
春回大地,万象更新。春天到来之后,我们结伴而行,再次出发,奔走在乡村这块美丽的土地,文学创作的热土。最震撼我心灵的是乡村那淳朴的民风和那一颗颗闪烁着善良的心。最重要的是他们从不同的侧面引领我去思考回味,去感悟,学会把平淡的生活过得不平庸。
随着乡村旅游的兴起,那一张张快乐的笑脸,那一阵阵银铃般的笑声,让我感觉到,一个人是否幸福,跟他们拥有的财富几乎没有关系,却跟他们保持什么样的心态密切相关。人之所以感到快乐,不是因为得到的多,而是因为计较的少;人之所以充实,不是因为拥有的多,而是因为拥有一颗珍惜的心。
没有比脚更长的路,没有比人更高的山。让我们在春天到来之后,面向乡村,再次出发,去采风,去感受阳光,感受人生。