“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”妈妈又用此等至理名言来激励我,“难道我现在学习还不够苦吗?还不如干体力活来的轻松呢!”我极力辨驳,妈妈思考了一会说:“明天带你去外婆家干活!”
外婆住在乡下,家里有很大一块自留地。平时外婆会种很多蔬菜。一到外婆家,外婆就要去种菜,我也一蹦一跳地跟着外婆去田里了。
一到那看到一块地长满了草,第一项工作就是刨地。我从没干过农话,连刨地是什么也不懂,外婆说,刨地就是松土,便于土壤播种。外婆手里提着锄头柄,轻松地刨着土,那一下一下的动作行云流水,我一看很简单,以为干起来很轻松,也扛起锄头有样学样。
嘿哟——我一挥才知道,这锄头比想像中起的重一百倍!我一挥锄头就东倒西歪,像狂风中的一棵小草。费了好大的动儿,我才成功地刨了第一下,呀,太深了!我费劲地把锄头拨了出来,就势刨了第二下第三下……
没几下我就不行了,累得汗流浃背,直喘粗气,手掌也发磨得生疼,我失去了耐心,开始疯狂地乱刨,没刨到的地方也不管了,最后索性把助头一扔,不干了,真的太辛苦了!
正在我气急败坏的时候,妈妈这个救兵来了。“刨地就跟学习一样,一步一个脚印才能慢慢地学到知识,如果你半途而废,最终能学到知识吗?”接着,妈妈给我做起了示范,不放过任何一个角落,把地创得完美无缺。
于是我给自己打打气,继续干起来,动作也熟练起来。最终,经过我们几个人的努力,地终于刨好了,我还和外婆一起把菜种上了。
看着绿油油的菜苗,期待它们早日成熟,可以尝到我辛苦种出的果实!实然觉得心里很甜,完全忘记了刚才所受的苦,真不应该因为一点辛苦困难就大发脾气!遇到阻碍,遇到挑战,不要畏惧,不要退缩!大胆向前迎难而上,有一天,你会发现,所有尝到的苦头,都是为了品尝那最后的一抹甜!