“挫折会斩断弱者的翅膀,却会让强者更加茁壮地成长。”
——题记
去年寒假之前举办校庆,谷老师任命我和安做为首席代表参加百年庆典的表演,那次演出,成为我深深回忆中最难忘的一次失败。
我与安相识很久了,既是从小学琴的伙伴,也是赛场上多年的对手,曾经多次的磨练,成绩不分伯仲。这次庆典,既是无上荣耀,也是又一次一较高下的机会。
一曲《十面埋伏》从她的指间流出,曲调婉转仿佛冰山上清冽的融水。我在台下听,心中却不安,满面踌躇地看向台上。
等到我在台上站定,我用指间按动吹孔,余光看到台下观众的道目光齐聚到我的身上,有些莫名地紧张。
前奏、中奏到快板部分,嘈嘈杂杂如急雨,叠音颤音的交加像我的心绪一样乱得一塌糊涂。
我心里只想着超过安,汗水浸湿了我舞动的指尖。迎着老师和台下学妹学弟的目光,我勉强撑到收住最后一个音,就略显仓促地起身,鞠躬下台。
我颇有些落魄地回到家,一声不吭。妈妈看出我的失落,她反问我:“……你真的被她打败的吗??”我迷惑不解,她继续说:“我记得袁莎老师曾经说过,她喜欢舞台,更喜欢比赛场。赛场永远是表演者竞争最激烈的地方,她每次都在拥抱竞争却不被输赢左右,竞争只是她提升自己的手段。"
我垂眸沉思良久,才恍然间明白。竞争的意义从来都不是打败对手,而是发现自己的不足。我误解了竞争的意义,其实打败我的不是安,而是我自己。
竞争之下,难得最是发现自己的优缺,也是一种提升。无论在弹琴上,还是在学习中,我都提高自己都应当作为最终的目的。
再次在一场与安的同台演出上,我专心致志地欣赏她演奏的《雪山春晓》,她演奏得比之前更加细腻饱满,就连难以把握的连音都恰到好处。听着她的弹奏,我仿佛拥抱着着这冰雪消融万物复苏的世界。
轮到我上台,我自信而从容,输赢已经不再重要。艺术即是人生,首先是做人的从容,才会有行云流水的演奏。
吃一堑,长一智。失利是一剂苦口良药,尝到了苦头,倒不如从容面对,揽镜自省,把那份苦涩转化为一份从容的甜美。