期中考试在忙碌紧张中已经结束,而我的心情并未感到一丝轻松,对于考试分数的担心和即将招开的家长会的复杂心情一直伴随着我。
考试分数出来了。语文九十七点五,数学九十七,英语九十六。这次考得还算理想,达到了妈妈九十五分以上的目标,但卷子发了下来,我却发现我错的都是一些不该错的题。
语文的试题都不难,老师都点到了,错的主要是课内阅读。复习的时候,我只是把要求背的课文掌握熟了,忽视了复习的全面性。结果,考试正好出了一篇没要求背的课文来填空,我只好凭印象填了,失分比较多。哎!如果平时多下点功夫,考试就不用犯愁了。还有“填写词语”一题,错得更让我吃惊,我竟然把“郁闷”写成“欲闷”,真是太郁闷了。
数学失分也很可惜。我把最简单的“直接写出得数”的一道题算错为48-48÷6=42,正确的应为48-48÷6=40,这题真不应该错。作图题也没认真看清题意,试卷上明明写的是图书馆在操场120米处,可我却画成了150米,扣了1分。看来这次数学,我又没能甩掉“小马虎”。
英语嘛,我认为还是基础知识没有掌握牢。就单词来说吧,我把球“ball”写成了“boll”,一个字母之差就丢了2分,这都是单词没有掌握牢,对正确答案犹豫不决,用同学的话说就是“这题错的太亏了”。
另外,通过开家长会,妈妈从老师那里也给我提出一点建议:上课要积极举手发言。一是它可使学习更扎实:在课堂上能否举手回答老师提出的问题,则是对知识点的学习是否达到了深入、透彻程度的一个表现。二是可以使自己越来越聪明:上课积极举手,能随着老师讲课的进度和新知识动脑筋思考,给大脑提供锻炼的机会。听完妈妈的话,我以后一定要养成踊跃举手发言的好习惯。
这次考试,有失分的可惜,也从中收获了不少。不论考得好与否,我们都要保持一颗平常心,仰望星空,脚踏实地,继续向行!