春天的脚步,从不停息。春天的赞歌,唱给那些属于春天的人。
当你站在汨罗江边仰望苍穹时,你心怀悔恨还是寄情于那苦难的老百姓?不!你就那苦难的人儿啊!楚国,将亡。你极力挽救,却被那醉生梦死的昏庸者夺去了你那有形的长剑。可怎知,你却悄悄藏了一把剑,那叫不屈。你仰天长啸,呼唤着风雷电,可它们,它们已被黑暗笼罩,出不来了,无能为力啊!于是,你祈祷了天地造福于人民,祈祷着光明快快来临。然后,你纵身跳进了那波涛滚滚的汨罗江。天地与人同哀。后来,就有了端午。
你,就是屈原,你用无畏谱写了春天!
你,一个不为五斗米折腰的清雅之人。纵使官场里的诱利重重,也不能留下你驻足的身影。你看透了官场的庸俗黑暗。你宁愿在乡间田园“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,也不要与世俗同流合污。尽管生活艰苦,尽管耕种劳累。但你能悠闲自得的擦着掉下的汗珠,快乐地在田间游乐。所以,你换来了“采菊东篱下,悠然见南山”的世外桃源般的生活。
你,就是陶潜,你用高洁谱写了春天!
你,一个逍遥快活的人。你可以提着酒壶“举头望明月,低头思故乡”。你也可以拿着一把扇子惊奇地大吟“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。你还可以将所有烦恼抛到九宵云外,踏着轻舟,听着猿不停地啼叫。古往今来,惟独你能叫力士为你拖靴,嫔妃为你磨墨吧。我知道,你不害怕,你那也不叫自负,你是不向高官大势低头的人!
你,就是李白,你用高傲谱写了春天!