从前有一个年满九十岁名叫愚公的人,因家门前有太行、王屋两座大山阻碍交通,出入都须绕道而行,于是,他发动全家的力量,决心要把二山移走。上帝对此感动了,于是便派人把二山移走。
这个决心要把二山移走的愚公,似乎是一个典型的有志者事竟成的例子,而他独创的“愚公”精神也渗透了社会的各行各业。但是,在几千年之后的今天,只要我们用心思考一下,就自然会为愚公长叹。
愚公之愚,在于有勇无谋,不识变通。他一碰到二山问题,考虑还不周,就决心要把二山移走。愚公他虽有坚韧顽强、百折不挠的精神,但他缺少了灵活性,不思变通。倘若他当初选择的是搬家而不是移山,那他只需把家搬迁,易地而居,二山问题即可迎刃而解,又何劳子子孙孙都为愚公的愚付出如此沉重的代价,擂踢了他们的一生。愚公!汝心之固,固不可彻,曾不若三岁小孩;子孙之难,无穷胜也。
其实,从古至今,也不知有多少人像愚公一样,做事不考虑长远利益,他们都不曾考虑对不对、值不值。就像有些人一样,决心要把“森林问题”铲除。于是,世世代代都在坚持不懈地砍树伐林,终于,得到了上天的怜悯,上天踢予了我们“特大洪灾”。试想,如果这些樵夫没有砍那么多的树,就不会导致水土流失,洪灾也就没那么产重了。这都是前人的愚,给我们带来的难。
我们传统的考试也是这样,就用一张纸去测量一个人的智商有多高。有些智商高的人可能会发挥不出水平,智商较低的可能会超常发挥。一张纸不可能准确地测出一个人的智商高低。但我们世世代代都是这样,少有人想过这样做对不对。又由于户口的限制,有许多有智者都不能考上一个好的学校,使国家少了许多有为之士。这又有多少人想过值不值。
卢瑟福的原子核式结构同经典的电子磁理论发生矛盾时,年轻的玻尔大胆地提出了他的假设,避开矛盾,从另一个崭新的角度提出了新的原子理论。他不像前人一味地去寻找产生矛盾的原因,而是另辟蹊径,独创新说,直至这种充满科学的智慧与勇气的“假说”最终被证实为真理。他才是我们学习的楷模。
拿破仑曾说过这样的一句话:世上有四种人,聪明人、愚告人、勤快人、懒惰人;聪明而勤快的人、聪明而徽情的人,甚至愚鑫而徽惰的人都可用,惟有那些愚鑫而勤快的人不可用。因为愚蠢通常会使他们走错方向,而方向错了,他们的勤快岂不是会造成更大的麻烦?
如今,在这个适者生存的时代,那些愚公式的人都会因无助于或少助于社会而被淘汰。所以当我们遇到问题时,应考虑“移山”好还是“搬家”好。这才是智者,更是适者。
予嘱之日:“切莫做愚公之类者。”